Путину стоило бы затянуть с заявлением и сделать его в январе. В это время он мог бы намекнуть, что есть и другие кандидаты, а также, что сам может не пойти на выборы. Это дало бы возможность провести своеобразный рентген, чтобы увидеть, как отреагируют политические и экономические центры, а также Запад.
На сегодняшний день среди реальных кандидатов только я и Путин. Явлинский, как всегда, показывает известный результат — 1%. Собчак, вероятно, наберет всего несколько голосов, а Зюганов пребывает в политической агонии. Левая идеология, кажется, загнивает. В последнее время он вспоминал Дзержинского и Стаханова, но этих людей уже никто не помнит, и ставить их в пример — довольно странно. Миронов даже не собирается выдвигаться, а какая-то дама, которую предложат, скорее всего, тоже не наберет никаких голосов.
Есть вероятность, что кто-то еще появится на горизонте, но ожидать сильной кандидатуры из тени не стоит. Для этого всегда нужна раскрутка и какое-то прошлое. Например, Ельцин на закате своей карьеры не зря сделал Путина сначала директором ФСБ, а потом премьером, и только тогда назвал его преемником — после того, как у него появилась определенная биография и достижения. Фон для нового человека тогда был хорошим, поскольку устали от Ельцина и ждали перемен.
Что касается голосования, то за Путина проголосуют те, кто сейчас живет хорошо, а за меня — те, у кого дела обстоят хуже. Важно отметить, что в России нет механизма прихода к власти оппозиции. Это не только сегодняшний феномен, а такая ситуация наблюдается на протяжении всех 1155 лет. Ни один некремлевский кандидат не приходил к власти мирным путем, и ни один глава государства не уходил в отставку спокойно.
В XXI веке нам необходимо двигаться к тому, чтобы исчез страх, что на выборах может победить новый кандидат или новая партия.