Временно исполняющий обязанности главы Подмосковья Андрей Воробьев подал документы в Мособлизбирком на регистрацию кандидатом от партии «Единая Россия» на пост губернатора региона. «Время покажет, кто будет самым сильным моим конкурентом,» — заявил Воробьев после завершения процедуры регистрации. — «Я считаю, что самый сильный кандидат — это я.»
К сожалению, время уже знает, что самый сильный кандидат — это он. Фракция «Единой России» в Государственной Думе, которую возглавлял Андрей Юрьевич до своего назначения, оккупировала областное правительство, не оставляя шансов другим кандидатам.
Одним из основателей Серпуховского отделения партии «Единая Россия» и инициатором разделения на два отделения по Серпухову и району был я. За последние девять лет, занимая должность председателя совета депутатов Серпуховского района, я активно участвовал в выборах всех уровней и на собственном опыте узнал, как реализуются «демократические принципы» в нашем регионе. Однако подобного плюрализма партий, равноправия сторон и принципа состязательности я никогда не наблюдал.
Как же, на самом деле, отбираются кандидаты на выборах Воробьева? По жесткой разнарядке единой и несокрушимой партии власти. Кандидату, выдвинутому политической партией на пост губернатора Московской области, необходимо преодолеть муниципальный фильтр. За его кандидатуру должны подписаться сто депутатов муниципальных районов и городских округов и/или их главы, а также 251 депутат сельских и городских поселений и/или их главы.
Партию «Единая Россия» в Московской области возглавляет Сергей Юдаков. Поскольку самое мощное депутатское лобби представляют депутаты «Единой России», Воробьеву для прохождения муниципального фильтра достаточно подписей только глав, которые с готовностью поддержат его. Возникает вопрос: «Что делать с остальными «Единороссами»?»
Решение принято: их подписи будут использованы за кандидатов от партий-спойлеров, что обеспечит политический триумф Воробьева и одновременно решит двуединую задачу. Во-первых, кандидаты от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Патриотов России» получат необходимое количество подписей, а «несогласованные» кандидаты останутся ни с чем. Подписей просто не хватит.
Вот такую задачу поставило областное руководство партии, которое метко называют жупелом оппозиции. Теперь они решили украсть у нас право на выборы губернатора Московской области, украсть нашу свободу! Я обращаюсь к Генеральному прокурору РФ Ю. Чайке и, чтобы он не проигнорировал мое обращение, направляю копию прокурору Московской области А. Аникину в соответствии с законом о СМИ и Прокуратуре РФ.