Зеев Бен-Арье: Отмоешь ли черного кобеля?

Если верить пословице, то нет: «Черного кобеля не отмоешь добела». Однако, как показывает жизнь, с чем черт не шутит. Но давайте по порядку.

Несколько времени назад раздавались возгласы ликования по поводу договоренности о примирении между двумя враждующими группировками в палестинском лагере — ХАМАС и ФАТХ. В то же время звучали голоса скептиков, предостерегающих, что ХАМАС, провозглашающий своей целью уничтожение еврейского государства, не пойдет на компромиссы и не примет участия в мирном процессе. Признаюсь, и мой голос был среди этого хора. Однако, как говорит известный журналистский штамп, «жизнь вносит свои коррективы».

Решения о передаче под контроль ФАТХ Абу Мазена контрольных пунктов на границах Газы, которые казались «святой святых» ХАМАС, уже начинают осуществляться. Ведущие руководители ХАМАС сообщают: «А почему бы на самом деле не передать правительству ПНА, то есть тому же Абу Мазену, командование вооруженными силами ХАМАС в Газе?»

В то же время некоторые из главарей ХАМАС, такие как Ихья Санвар, возвращаются к тону «не забудем, не простим», утверждая, что ни при каких условиях они не отдадут свои Бригады Из ад-Дин аль-Кассам и не разоружатся. Их целью остается уничтожение Израиля. Многие комментаторы объясняют подобные заявления внутренними нуждами ХАМАС: далеко не все в Газе и внутри группировки готовы к коренной перестройке от непримиримости к смирению страстей и готовности к урегулированию.

Слова Ихьи Санвара, по этой версии, направлены на то, чтобы не вызвать яростный протест внутри группы и сделать процесс постепенно удобоваримым. Вообще, доверять словам политиков, особенно арабских, как известно, не приходится. Но создается впечатление, что Египет удерживает обе стороны — ФАТХ и ХАМАС — мертвой хваткой и не позволяет им уйти с пути примирения.

Кстати, зачем это все Каиру? Причин несколько. Во-первых, правительству Абдель Фатиха ас-Сиси необходимо справиться с терроризмом на своей территории, где «Братья-мусульмане», к которым примыкает ХАМАС, не сложили оружия, а также на Синайском полуострове, ставшем цитаделью «Исламского государства», которое имеет связи с ХАМАС. Во-вторых, хоть крепить отношения с Россией хорошо, Египту необходимо жить в мире и дружбе с США, которые могут помочь финансово. Единение палестинского лагеря — одно из условий американского плана по урегулированию конфликта. Поэтому возможно, что усилия Египта будут оценены в Вашингтоне.

В-третьих, Египет не назовешь лучшим другом Израиля, и если потребуется, Ас-Сиси и его команда примут необходимые меры против сионистского агрессора. Однако нынешний египетский режим не хочет быть инициатором подобной политики. Лавры миротворца, утверждающие главенствующую роль страны пирамид в арабском мире, явно привлекательны.

Возвращаясь к вопросу о реальном примирении в палестинском лагере, можно отметить, что лед, кажется, тронулся. Хотя неясно, изменится ли общепалестинская позиция на более умеренную или радикальную, подводных камней на этом пути по-прежнему гораздо больше, чем тихих заводей. Тем не менее, свой скептицизм я готов уменьшить. Я вынужден заменить свое предыдущее недоверие на вывод, который подводит к мысли о том, что «с чем черт не шутит».

* Запрещенная на территории РФ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы