По американским законам президент Соединенных Штатов обязан каждые три месяца информировать Конгресс о соблюдении Ираном условий ядерного соглашения, подписанного в Вене в июле 2015 года. До сих пор Дональд Трамп, называвший этот договор, под которым стоит подпись Вашингтона, самым ужасным в политике США, тем не менее подтверждал его существование, что в свою очередь указывает на право на жизнь Венского соглашения, также известного как JCPOA (Joint Comprehensive Plan of Action). Однако 13 октября стало ясно, что ситуация не завершится рутинной ресертификацией. Трамп не подтвердил соблюдение Тегераном ядерного соглашения, но не объявил и о выходе США из JCPOA.
Что это означает? Является ли такая полумера, как утверждают противники Трампа, свидетельством его демагогии, или же это продуманный шаг к подготовке условий для решительной атаки? Второй вариант представляется более вероятным. Подрыв ядерного соглашения с Ираном сегодня открывает перед ним путь к созданию атомной бомбы, ставя Соединенные Штаты перед выбором: либо смириться с наличием ядерного оружия в руках Тегерана, либо готовить военную операцию против него, чтобы предотвратить это.
При этом США окажутся почти в полной изоляции, так как остальные подписанты JCPOA, включая Великобританию, Францию и Германию, выступают против аннулирования соглашения. Поддержку такого шага сейчас открыто выразили бы лишь Израиль и, возможно, арабские эмираты Персидского залива. Время для демарша Вашингтона явно не самое удачное, особенно с учетом мнений специалистов, которые считают, что в ближайшие 3-5 лет ядерное соглашение все же сдерживает Тегеран, не позволяя ему приблизиться к ядерному потенциалу менее чем на год.
Неясно, насколько точна эта оценка, но бросаться на абразуру без надежды ее закрыть — не лучший выбор для Трампа. Благоразумнее сейчас не давать решающий бой Ирану, а использовать время для подготовки условий для надежной победы. Ключевым аспектом является формирование коалиции единомышленников, включая как западные страны, так и государства с активными торговыми связями с Ираном, например, Индию и Турцию.
Необходимо также четко определить изменения, которые, по мнению Вашингтона, следует внести в Венское соглашение или сформулировать новый договор, призванный заменить его. Основной путь к этому — разоблачение не только нарушений JCPOA со стороны Ирана, но и его преступных действий вне соглашения, прежде всего поддержки терроризма. Трамп, безусловно, понимает это и в своем заявлении 13 октября подчеркнул, что «фанатичный режим Ирана остается главным спонсором терроризма».
Другой сферой, в которой Иран представляет угрозу, является его ракетная программа, также упомянутая Трампом в этом же заявлении. Президент Ирана Хасан Роухани назвал речь Трампа бредом и оскорблением, отметив, что в ответ иранское руководство активизирует свою ракетную программу. В целом, возможностей для кампании по разоблачению опасности тегеранского режима для человечества более чем достаточно. Остается надеяться, что именно для активизации этой кампании и формирования на ее основе надежной антииранской коалиции президент Соединенных Штатов отложил решающий шаг в отношении Ирана.