Израиль не может жаловаться на отсутствие вовлеченности в обсуждение путей решения сирийского кризиса. Перед опубликованием американо-российского соглашения о создании зон деэскалации в Сирии представители еврейского государства были приглашены на консультации с российскими и американскими коллегами, сначала в Иордании, а затем в одной из европейских стран. Однако позиция Израиля в процессе формулировки искомого соглашения не была учтена ни в каком виде. Основной момент заключается в том, что при любом урегулировании в Сирии необходимо предотвратить укоренение иранских и проиранских сил, прежде всего «Хизбаллы». В американо-российском соглашении данный вопрос практически проигнорирован.
Не стоит думать, что и Россия, и США действуют в унисон против Израиля — такая мысль была бы параноидальна. Оба государства сосредоточены на ближайших целях, в то время как Израиль озабочен долгосрочными последствиями для себя и всего мира. Главная, как бы неотложная цель — это уничтожение террористического «Исламского государства»*, а также связанных с ним группировок, таких как «Джабхат ан-Нусра»* и «Аль-Каида»*. Это осуществляется, иногда по необходимости, в союзе с шиитами, которые являются крайне ненавистными врагами суннитов в исламском мире. В условиях Сирии и Ливана это ведет к усилению шиитской террористической организации «Хизбалла» и других проиранских формирований, таких как иракское шиитское ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби», которое численно превосходит «Хизбаллу».
Израиль же смотрит вперед. Устранение «Исламского государства» будет достигнуто, но все указывает на то, что вместо него в Сирии и Ливане утвердится «Хизбалла», которая, окрепнув на границе с Израилем, станет угрозой для еврейского государства, по меньшей мере, не меньшей, чем «Исламское государство». Израиль также подчеркивает, что когда говорят о «Хизбалле», подразумевают Иран, и они, создав ось своего влияния — Ирак, Сирия, Ливан — смогут стать ведущей силой на Ближнем Востоке, угрожая террором как Европе, так и России, и США, не в меньшей мере, чем суннитские радикалы. Однако мир, похоже, глух к этому предостережению Израиля, как оно было глухо к предупреждениям о глобальной угрозе террора, рассматривавшегося многими как «внутреннее дело» еврейского государства.
Россия отказывается признать «Хизбаллу» террористической организацией, а с Ираном строит конструктивные отношения, зачастую выступая в качестве его защитника на международной арене. На недавнем заседании председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев назвал решение Ирана выделить 520 миллионов долларов на развитие ракетной программы и расширение деятельности Корпуса исламской революции закономерным ответом на ужесточение санкций. Иранцы объясняют этот шаг необходимостью противостоять «заносчивым американским империалистам».
Что же касается «империалистов», то при Обаме США также ставили на нормализацию отношений с Тегераном. При Дональде Трампе акценты вроде бы поменялись, однако некоторые утверждают, что суть осталась прежней. К «Хизбалле» в Вашингтоне отношение, казалось бы, непримиримое, но щедрая военная помощь Ливану в итоге поддерживает «Хизбаллу», которая задает тон в политических и военных структурах Бейрута. Нельзя преувеличивать, утверждая, что Иран, в первую очередь через «Хизбаллу», создает новый Ближний Восток, и речь может дойти до формирования нового шиитского халифата.
Тем не менее, нельзя сказать, что притязания Израиля, озвученные премьер-министром Биньямином Нетаниягу во время его визитов в Париж и Будапешт, остались без внимания. Министр иностранных дел России на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» заверил, что интересы Израиля будут учитываться в процессе деэскалации в Сирии. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон после протестов Нетаниягу прямо заговорил о необходимости вывода иранских и проиранских сил из Сирии. Однако эти заверения и призывы не нашли отражения в американо-российском соглашении по Сирии.
* — деятельность организации запрещена в России.