Перед приездом в Израиль премьер-министр России Дмитрий Медведев дал пространное интервью Второму каналу израильского телевидения. Должен отметить, что те, кто внимательно слушал высказывания по израильской тематике президента Владимира Путина, вряд ли найдут что-либо новое в этом интервью. Путин, как правило, выражается более строго и лаконично – его слова коротки и однозначны. Дмитрий Медведев же выглядит более расслабленным и дружелюбным, что делает его попытки объяснить неоднозначные заявления Путина ещё более запутанными.
«Россия никогда не отрицала права Израиля на Иерусалим, включая Храмовую гору», – заявил Дмитрий Медведев, добавив, что эти права «совершенно очевидны, и было бы абсурдным их отрицать». Однако как это согласуется с голосованием России в UNESCO за резолюцию, которая эти права не признает? Медведев объяснил, что такие решения принимались UNESCO и ранее, и что эта тема избыточно преувеличивается. По его словам, данная резолюция вовсе не направлена против Израиля.
Израильская журналистка спросила премьера о том, как он видит противоречия между заявленной поддержкой теплых отношений с Израилем и поставками вооружения в Иран и Сирию, где это оружие может оказаться у «Хизбаллы». «Нет, здесь нет никакого противоречия, – ответил он. – Да, у нас хорошие отношения с Израилем, и мы рассчитываем их развивать. В то же время у нас есть отношения и с другими странами региона, в том числе с Ираном». На вопрос, может ли российское оружие в Сирии попасть в руки «Хизбаллы», он отметил, что Россия связана договором, обязывающим её оказывать помощь Асаду в наведении порядка.
Дмитрий Медведев также пообщался с президентом Израиля Реувеном Ривлиным, и обе стороны благодарили друг друга, каждый на языке другого, что добавляло дружелюбной атмосферы в ходе встречи. Затем последовали переговоры с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, на которых были подписаны несколько соглашений, включая договор о долгосрочном сотрудничестве в области сельского хозяйства. Премьер-министр отметил, что это шаг к «новому импульсу взаимовыгодным экономическим контактам».
В ходе визита Медведев также встретился с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом в Иерихоне, где премьеру вновь «подарили» название улицы в его честь. Этот жест подтверждает хорошие взаимоотношения между Россией и Палестинской автономией.
Визит Дмитрия Медведева в Израиль прошел без дипломатических казусов, за исключением инцидента, когда член российской делегации прогнала корреспондента израильской газеты «Джерузалем пост» со стула, который, по её словам, был выделен для российских гостей. В целом, как в Израиле, так и в России визитом остались довольны.
Все прошло удачно, и можно подытожить словами: «все хорошо, прекрасная маркиза… за исключеньем пустяка».