Имя Василия Митрохина, в середине прошлого века сотрудника архива Первого главного управления КГБ, стало известным не только для специалистов в наши дни. Это произошло в связи с документами, скопированными им и переправленными на Запад, которые доказывают, что нынешний глава Палестинской автономии Махмуд Аббас был агентом российских спецслужб по кличке Кротов. Однако не только именем Аббаса ограничиваются эти документы. В публикацию вскоре прозвучали голоса о том, что архив Митрохина, который скончался в 2004 году в Великобритании, содержит свидетельства о сотрудничестве с советской внешней разведкой и израильтян, включая знаковые фигуры политического и армейского истеблишмента, а также ученых, участвовавших в важных научно-технических и военных разработках.
Недавно израильским исследователям и журналистам стали доступны новые данные из библиотеки кембриджского колледжа им. Черчилля, где хранится архив Митрохина. В этом списке присутствуют, среди прочих, три депутата Кнессета; сотрудник МИД Израиля Зеев Авни (агент Чак), который работал также за границей по заданиям Мосада; один из основателей израильской системы водоснабжения Яаков Варди (агент Бокер). Среди наиболее видных израильских парламентариев, сотрудничавших с КГБ, можно выделить Моше Снэ, одного из руководителей израильских коммунистов, и Элазар Гранота, политического секретаря левой Объединенной рабочей партии МАПАМ. Также упоминается депутат Кнессета от этой же партии Яаков Рифтин.
Некоторые имена шпионов из «Списка Митрохина» пока остаются незаслуженно неизвестными. Среди них значится некий генерал, якобы участвовавший в заседаниях Генштаба армии, и сотрудник контрразведки ШАБАК с кодовым именем Малинка, а также агент Джимми, который был причастен к разработке израильского боевого самолета «Лави» и танка «Меркава». Упоминаются и ведущие журналисты, имена которых впоследствии наверняка станут известными. Но важнее не имена, а вопросы, стоящие за ними: почему советская разведка интересовалась агентами в Израиле и зачем израильтяне, обладая значительными политическими и научными заслугами, шли на сотрудничество со спецслужбами СССР.
Что касается первого вопроса, то советские стратеги рассматривали «страну победившего сионизма» как форпост социализма на Ближнем Востоке. Когда молодое еврейское государство стало ориентироваться на Запад, чтобы не потерять его, советским спецслужбам было желательно установить сеть шпионов в Израиле. Кроме того, ответственные работники советских спецслужб были уверены, что многие важные события в мире происходит при участии еврейского народа, и им необходимо иметь свои источники информации в Израиле.
Теперь, что касается второго вопроса: почему израильтяне были готовы к сотрудничеству. По общему мнению, в 50-60-х годах причины для этого были, прежде всего, идеологическими. Симпатии к марксизму-ленинизму находились в сердцах отцов-основателей еврейского государства — среди них можно было встретить бывших бундовцев, меньшевиков и эсеров. Во-вторых, израильские лидеры понимали, что сохранить открытые и дружественные отношения с СССР было невозможно, но это сверхдержава будет оказывать значительное влияние на события в регионе, поэтому нужно поддерживать с ней контакты.
Существуют слухи о том, что в начале 50-х годов к премьер-министру Давиду Бен-Гуриону пришли представители израильских спецслужб с подозрениями в отношении Моше Снэ. Однако Бен-Гурион не проявил удивления и велел оставить Снэ в покое, вероятно полагая, что такая «ниточка связи» с Москвой является ценной.
Одним из известных шпионов, разоблаченных в Израиле, является Маркус Клинберг, профессор биологии и подполковник ЦАХАЛ, который участвовал в разработке биологического оружия и был осуждён на 15 лет. Он отмечал, что русские спасли еврейский народ от нацистов, и евреи чувствовали долг перед ними. Хотя материальные мотивы в сотрудничестве также имели место, они не были определяющими, скорее это была обычная практика шпионских организаций.
Кроме того, возникали угрозы и шантаж со стороны советских агентов. Клинберг, например, был вынужден сотрудничать из-за угрозы разоблачения фальсификации своего высшего образования. Интересно, что британская разведка передала израильским спецслужбам информацию из «израильского раздела документов Митрохина» более двадцати лет назад, но она так и не была опубликована.
На данный момент эти свидетельства представляют историческую ценность, касаясь событий 50-70-х годов. Большинство участников этих событий уже покинули этот мир, и можно с уверенностью сказать, что никто из них не работает на российские спецслужбы. Но не пришли ли новые агенты? Наверняка, пришли. И в Израиле нет законов, запрещающих въезд евреям с подозрениями в связях с иностранными разведками. За расследование этих вопросов несут ответственность соответствующие органы, и можно надеяться, что они справятся с большинством случаев. Но в тех немногих случаях, когда это не удастся, возможно, будут действовать «засланцы», продолжающие шпионить.