Зураб Джавахадзе: Back in to the USSR

Некоторые грузины часто говорят мне: «Зураб, ты не имеешь права критиковать нас и выставлять в плохом свете перед русскими.» Эти речи, признаюсь, производили определённый эффект. Однако после парламентских выборов в Грузии я окончательно понял, что около 50% грузин – мягко говоря, недальновидные люди. Эти люди показали, что любой человек с непонятным грузинским и ужасным русским, с состоянием в 5 миллиардов долларов и двумя пропагандистскими каналами, способен за 9 месяцев политической деятельности выиграть выборы в Грузии. Молодцы.

У случившегося в Грузии есть как положительные, так и отрицательные стороны. К положительной стороне можно отнести то, что выборы были честными и в полной мере отражают политические предпочтения населения. Тем самым Михаил Саакашвили доказал свою приверженность к демократическим ценностям и выполнил взятые перед «Западом» обязательства. Несмотря на это, отдельные индивидуумы, как Тина Канделаки, называют Саакашвили «тираном». И вправду, кто, если не кровавый тиран, мог осуществить антикоррупционные реформы, привести страну к цивилизованной Европе и провести самые демократические выборы за всю историю страны.

Что касается отрицательных сторон, то грузины, похоже, вылечили головную боль методом гильотины. Прошедшие выборы стали триумфом «совкового» быдла над будущим страны. Грузия рискует повторить сценарий Украины, где в результате демократических выборов к власти пришли люди с криминальным и авторитарным мышлением. Именно с приходом Януковича начались гонения на оппозицию и независимые СМИ. На своей первой пресс-конференции Иванишвили заявил, что «не будет осуществлять гонения на своих политических противников», но при этом подчеркнул, что люди, нарушившие закон, понесут заслуженное наказание. Слова «понесут заслуженное наказание» он повторил трижды.

На днях в офис телекомпании «Рустави-2» ворвались трое пьяных «мечтателей» и попытались избить журналистов. Служба безопасности смогла предотвратить инцидент. Многим моим знакомым, работающим на проправительственных телеканалах, поступают угрозы физической расправы или предложения уехать из страны, чтобы не оказаться за решеткой. Всё это мало напоминает торжество демократии, о которой с таким упоением говорит либеральная часть российского общества.

Коалиция «Грузинская мечта» представляет собой симбиоз политических аутсайдеров с нулевым рейтингом, бывших соратников Саакашвили, уволенных за профнепригодность, и элементов, имеющих связи с криминальными кругами. Ираклий Аласания, выпускник школы ЦРУ, проявил себя как неумелый дипломат, запомнившись невнятным «мычанием» на должности полпреда Грузии в ООН в августе 2008 года. В судьбоносные дни для страны из-за его несостоятельности роль представителя Грузии в ООН взял на себя американский дипломат Халмай Халилзад. После войны Аласания вышел из команды Саакашвили ради личных амбиций.

Шалва Хачапуридзе, член «Грузинской мечты», выступал в защиту уголовников и подал иск против Грузии в международный суд. Он приезжал в Россию, чтобы отчитаться перед Александром Эбралидзе (Алик-рынок) о своей деятельности. Мурман Думбадзе, мажоритарный депутат от Батуми, использует низменные чувства грузин — национализм, шовинизм и страх перед Турцией. Главный слоган его предвыборной кампании звучит так: «Если обведете цифру 5 правой рукой, то заболеете, если левой — вы и ваши дети заболеют». Удивительно, но с такой программой Думбадзе выиграл выборы в Батуми, у Георгия Барамидзе, министра евроинтеграции, человека, который сделал много для интеграции Грузии в ЕС и НАТО.

Если российский олигарх Бидзина Иванишвили и его команда останутся у власти, Грузию ожидает не только внешнеполитический разворот в сторону коррумпированной, авторитарной России, но и всеобщее обескровление.

Что же ожидает страну дальше? Грузины, несмотря на православную веру, остаются идолопоклонниками. В день 19-й годовщины падения Сухуми Бидзина Иванишвили возложил венок к мемориалу павшим. Люди, собравшиеся у вечного огня, встречали олигарха как мессию, восклицая: «Батоно Бидзина, вы наш царь и новый спаситель!», «Вы единственный, кто вернет Абхазию!», «Я верю, вы нам поможете». Кто-то целовал ему руку, одна женщина даже встала на колени. Чем выше ожидания от политика, тем яростнее реакция на его ошибки.

Ожидания от Бидзины превышают все разумные пределы. «Я уверена, он раздаст нам всем деньги, как он сделал у себя в деревне», — сказала одна его радостная сторонница. Другой поклонник утверждал, что лидер «Грузинской мечты» отменит коммунальные платежи по всей стране. Однако более других впечатлил собеседник по имени Гела, который с пеной у рта утверждал, что «Бидзина ликвидирует задолженность граждан перед банками». Поддержка Иванишвили исходит не только от граждан с высоким уровнем IQ, но и от молодежи. «Что лучше, Бидзина или веник в заднице?» — спросил меня молодой человек лет 17-ти на площади Свободы. Я ответил: «Конечно, Бидзина!» (в таком сравнении Иванишвили действительно выглядел предпочтительнее).

Именно молодые люди активно праздновали победу оппозиции на выборах. В день голосования они до утра катались по городу на машинах, размахивая флагами с цифрой 41. Судя по контингенту сторонников, можно с уверенностью сказать, что Ивашенивили ждет скорейший крах. Российский миллиардер не напоминает политика, который сможет через год объяснить своим избирателям, почему не выполнил обещания. Скорее он напоминает глухонемого, заблудившегося в «политическом лесу». Саакашвили следует выждать момент, когда усталость населения от «ЕНД» сменится недовольством от политики «мечтателей», распустить парламент и провести новые выборы. Будущее Грузии — в европейской семье, а не среди Белоруссии, Таджикистана, России и других «маяков демократии».

Оцените статью
Ритм Москвы