Репортаж с рейда по нелегальным мигрантам

Напряженность в отношениях между Россией и Таджикистаном, вызванная приговором таджикского суда российскому летчику Владимиру Садовничему, существенно отразилась на судьбах трудовых мигрантов из этой центральноазиатской страны. По информации Каромата Шарипова, главы движения «Таджикские трудовые мигранты», с начала обострения отношений между государствами из России было депортировано более 300 таджиков. Еще столько же ждут отправки на родину.

Поимкой таджикских нелегальных мигрантов занимаются не только ответственные за это официальные российские структуры. Им активно помогают активисты организации «Светлая Русь», которые проводят рейды по подвалам столицы в поисках нелегалов. В одном из таких рейдов побывал журналист.

В 10 часов вечера группа людей в камуфляжной форме постучалась в подвал одного из домов на юге Москвы. Так «Светлая Русь» начинает свои мероприятия. Это здание было выбрано не случайно: жильцы сообщили координатору Игорю Мангушеву о том, что в подвале живут приезжие из Средней Азии, предположительно таджики. Также время рейда было выбрано удачно — к этому часу трудовые мигранты, как правило, заканчивают рабочий день и возвращаются в свои временные места проживания.

На стук в дверь сначала никто не отозвался, но после нескольких попыток подвал все же открылся. Активисты «Светлой Руси» вошли внутрь. Первым делом молодые люди выяснили количество проживающих и вызвали полицию, чтобы доложить о находящихся в подвале мигрантах. Гастарбайтер, открывший дверь, оказался выходцем из Узбекистана. Он даже не поинтересовался, кто вошел, не говоря уже о документах, и просто приветливо улыбался. В подвале находились еще три трудовых мигранта — все из Узбекистана, работающие дворниками в этом доме. Их документы оказались в полном порядке, и легальность их нахождения в России не вызывала сомнений.

Подвал был довольно просторным, состоящим из нескольких комнат. В одной из них находилась столовая с расстеленным на полу ковром, где стоял казан с пловом и недоубранные тарелки. Во второй комнате на лежанках отдыхали узбеки, с любопытством наблюдавшие за активистами. Третья комната была ванной, в которой висело выстиранное белье. Пока «Светлая Русь» осуществляла обыск, на место через 10 минут прибыли сотрудники полиции.

Один из полицейских записал паспортные данные всех присутствующих, после чего предложил участникам рейда отправиться в отделение вместе с мигрантами для составления объяснительной относительно фотосъемки в подвале. В отделении полиции сотрудник разъяснил представителю «Светлой Руси», что у найденных мигрантов «все документы в порядке» и единственное, что можно проверить — это место их проживания. Полицейский также поинтересовался, что изменится в случае выселения мигрантов, и кто будет заниматься уборкой дворов за такие деньги. В конце разговора по неизвестной причине он предоставил активистам адреса домов, где, по его сведениям, проживают нелегалы, правда, в другом районе.

После написания двух объяснительных (одну из которых составил журналист), активисты направились к другому подвалу, о котором сообщили жильцы соседнего дома. Игорь Мангушев отметил, что подобные рейды проводятся с мая 2011 года с целью наведения порядка. «Многие считают нас фашистами, но повторю, мы выступаем просто за порядок. Ситуация, когда кто-то живет в подвале, абсурдна, поэтому мы занимаемся этим», — сказал он.

В следующем подвале оказались выходцы из Таджикистана. Как и узбекские гастарбайтеры, они без лишних слов впустили людей в камуфляже и охотно отвечали на все вопросы. Помещение, где проживала гражданка Таджикистана со своими двумя несовершеннолетними детьми, было пропитано сыростью, характерной для московских подвалов. Несмотря на условия, она живет здесь уже более четырех лет и ежемесячно платит своему работодателю 1000 рублей.

Каждый вопрос женщина сопровождала объяснениями, что ее семья не имеет никакого отношения к задержанным летчикам, однако ей сообщали, что рейд не связан с этими событиями. Жертвой не только условий проживания, но и труда оказалась и эта мигрантка: за разрешение на работу она заплатила 15 тысяч рублей, хотя официальная стоимость составляет 2000 рублей. При этом ее ежемесячная зарплата составляет 7000 рублей, однако она не получает эти деньги из-за многочисленных штрафов от работодателя. В итоге ей остается около 5000 рублей.

Рейд завершился безрезультатно: активисты продолжали звонить в посольство Таджикистана, представителям диаспор и в ФМС, но к часу ночи никто не собирался задерживать мигрантов или помогать им.

Оцените статью
Ритм Москвы