Балет «Семь красавиц»

В понедельник, 21 февраля, московские ценители балета получили возможность погрузиться в удивительный мир восточной культуры, которая привлекает тысячи людей со всего мира. В Большом театре российской столицы с гастролями выступила труппа Азербайджанского театра оперы и балета с известной постановкой «Семь красавиц» на музыку выдающегося азербайджанского композитора Кары Караева.

Это произведение, как и многие другие в культуре Азербайджана, берёт свои истоки в глубокой древности. Азербайджано-персидский поэт Низами Гянджеви написал поэму «Семь красавиц» (Хамсе) в 1197 году, и почти восемь веков спустя, в 1952 году, на её основе был поставлен балет. Премьера представления состоялась в 2008 году в Баку. В создании этой постановки принимала участие большая команда, состоящая из азербайджанских, турецких и российских деятелей театрального искусства.

Вчерашний вечер в Большом театре собрал не только азербайджанских артистов, но и многочисленных представителей азербайджанской диаспоры, которые пришли поддержать культуру своей родной страны. Среди гостей выделялись композитор и посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы, первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС и уроженец Баку Михаил Гусман, а также другие известные личности.

С приветственным словом к собравшимся обратились министры культуры России и Азербайджана Александр Авдеев и Абульфаз Гараев. Новый либретто, разделённое на два акта, рассказывает о молодом и сильном шахе Бахраме, который во время охоты попадает в пещеру, где ему в видении предстают семь красавиц. Их облик поразил юного шаха. Вернувшись с охоты, он отправляется в странствия по свету, посещая самых красивых девушек, в поисках той, которая сможет успокоить его сердце. Однако ни одна из них, какими бы прекрасными они ни были, не может развеять тоску в душе шаха. Каждая из них имеет свою красоту, но в каждой есть что-то, что отталкивает Бахрама.

Наконец, измученный поисками, он находит азербайджанскую красавицу, в которой слилась вся красота мира. Почувствовав себя счастливым и освободившись от мучительного поиска, он отправляется со слугами на охоту, вновь попадает в ту же пещеру, где его снова посещает удивительное видение. Оставшись один, он снова видит семерых красавиц, танцующих вокруг волшебный танец. Шах понимает, что пред ними тускнеет красота этого мира, и ничто не может быть прекраснее, чем они. Тогда он покидает любимую и свой престол, чтобы навсегда остаться в пещере в окружении сказочных красавиц.

Эта история, воплощённая азербайджанскими артистами в танце, потрясла зрителей в Большом театре своими масштабами и красотой. Можно с уверенностью сказать, что создатели поработали на славу: огромные и красочные декорации, удивительные костюмы, безупречная игра исполнителей — всё это погрузило присутствующих в водоворот чувств и страсти вместе с главным героем балета.

Посмотрев «Семь красавиц», даже человек, далекий от искусства, мог бы стать преданным поклонником балета. Несмотря на то что смысл нового либретто несколько отличался от оригинального варианта 1952 года, постановщикам удалось вдохнуть новое дыхание в эту старинную историю, которая так же красива, как и азербайджанские узоры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы