Нашествие двунадесяти языков

Впервые я услышал эту фразу, смотря мультфильм «Левша». Сколько-сколько? Дванадесять – это 12: 2 на 10 – 10+2; это слово исказилось до нашего «двенадцать» ещё до 1812 года. «Двунадесяти» — родительный падеж. Если понимать под языком кодовую систему, то оказывается, что получается 8 (без французского): немецкий, голландский, фламандский, итальянский, польский, испанский, португальский, хорватский. В данном случае, конечно, язык – это народ. Народов получится слишком много, учитывая индейцев и мамелюков. Посчитаем государства.

Если верить «Википедии», их 27: Италия, Неаполь, герцогство Варшавское, Швейцария, Пруссия, Австрия, Испания, Португалия, 19 государств Рейнского союза (Бавария, Саксония, Вестфалия, Вюртемберг, Баден, Берг, Гессен, Вюрцбург, Шварцбург-Зондерсхаузен, Липпе-Детмольд, Вальдек, Рёйсс-Шлейц, Анхальт-Дессау, Мекленбург-Шверин и ещё пять саксонских герцогств). С Иллирийскими провинциями их становится 28. Если считать Рейнский союз целиком – 9/10. Нидерланды не считаются – это департаменты Франции.

Число 12 не встречается в документах и воспоминаниях. В высочайшем манифесте от 3 ноября 1812 года перечисляется 10 союзниц Франции: Австрия, Пруссия, Саксония, Бавария, Виртемберг, Вестфалия, Италия, Испания, Португалия, Польша. В высочайшем манифесте от 25 декабря говорится о 20 царствах и народах. Ф.Н. Глинка в своих воспоминаниях, изданных в 1839 году, описывал Бородинское сражение: «На девяти европейских языках раздавались крики: соплеменные нам по славянству уроженцы Иллирии, дети Неаполя и немцы дрались с подмосковною Русью, с уроженцами Сибири, с соплеменниками черемис, мордвы, заволжской чуди, калмыков и татар!»

Не знаю, с какого года 25 декабря в воспоминание об избавлении «церкве и державы Российския от нашествия галлов, и с ними двунадесяти язык» совершался благодарственный молебен. Естественно, «дванадесять языков» вошли в плоть и кровь. Красота и правда – вещи несовместные, но переживать не надо: 100 дней – тоже не 100.

Оцените статью
Ритм Москвы