Жители Краснодара борются за очередной сквер, уничтожаемый при попустительстве властей города

Уходящая неделя отметилась особым предвыборным вниманием Дмитрия Медведева к вопросам экологии. Не вдаваясь в детали его своевременных инициатив и игнорирования неправильных экологов, таких как защитники Утриша или Байкала, стоит рассказать о локальной борьбе возмущённых граждан Краснодара за своё конституционное право на благоприятную окружающую среду, свидетелем которой я стал на днях.

Сразу после снятия непопулярного коммуниста Н. Приза, единороссовские власти Краснодара начали превращать город в объект домогательств неизвестных лиц, которые отхватывали участки земли для своих нужд в разных частях краевой столицы. Как правило, в первую очередь страдали немногочисленные скверы и зелёные зоны.

Вот видеосвидетельство того, как очередной краснодарский сквер, при очевидном попустительстве властей города и края, превращается в строительную площадку и автостоянку:

Эти двухметровые кусты вечнозелёного самшита, которые росли более полувека, теперь обречены на гибель. Кора клёна специально повреждена, чтобы дерево погибло. Стояночные места — вот настоящая ценность. Дорожки сквера, когда-то предназначенные для прогулок, теперь служат проезжей частью для строительной техники. Разметка также присутствует, что подчеркивает ужасающую ситуацию.

Многие другие скверы Краснодара находятся в аналогичном состоянии. Например, сквер в районе ул. Постовой, где зловещий зелёный забор огораживает некогда общедоступные зелёные зоны:

Несколько лет назад, под покровом ночи, при свете фонарей, часть сквера им. Ленина была выкорчевана, о чём свидетельствует оставшаяся часть одного из деревьев. Теперь это место используется как стоянка для маршрутных такси.

Строительство кафе, замаскированного под берегоукрепление одного из Карасунских озёр, также вызывает вопросы. Одна из катастрофических ситуаций была создана властями на берегу Кубани, в водоохранной зоне реки (в парке им. 30-летия Победы). Несколько лет назад было вырублено множество деревьев, а на их месте возведён многометровый забор, началось строительство коттеджного посёлка, который позже был переименован в гостинично-административный комплекс Берег.

К сожалению, от имитации отказались, и теперь он именуется комплексом жилых домов. Российская газета посвятила этой таинственной истории статью в одном из федеральных выпусков.

Высота забора, которым решили огородить жителей элитного комплекса, впечатляет. Чудесная трансформация (из серии Найдите отличие).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы