Конец хостелам!

Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал 20 октября принять в первом чтении законопроект, запрещающий размещать мини-отели и хостелы, а также оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. Авторы законопроекта ссылаются на жалобы соседей, утверждая, что эти объекты являются рассадниками наркомании и проституции.

Тем не менее, около 80 процентов хостелов и мини-отелей в обеих столицах расположены в жилом фонде. В Москве функционирует примерно 300-400 малых средств размещения, в Петербурге их количество варьируется около тысячи. Размещение хостелов и мини-отелей в жилых домах остаётся единственным законным способом их открытия. Расселять людей в нежилые помещения невозможно по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Коммерческий наем жилого помещения — это именно та норма Жилищного кодекса, которую используют сегодня предприниматели.

Если использование жилого фонда для оказания гостиничных услуг будет запрещено, это приведёт к закрытию большинства законопослушных хостелов и мини-отелей. Требование нового закона переводить эти объекты в нежилой фонд не следует воспринимать всерьёз — процедура слишком забюрократизирована и дорога, а обустройство отдельного входа для мини-отеля требует согласия всех собственников многоквартирного дома. Перевод в нежилой фонд верхних этажей вообще невозможен.

Предположим, что законопроект будет принят в его текущем виде — это станет сигналом, что новые игроки на этот рынок не появятся. Большинство старых либо закроют свои предприятия, либо уйдут в тень. Предполагается, что в выигрыше останутся лишь отельеры, особенно из бюджетного и среднего ценовых сегментов. Уход с рынка хостелов и мини-отелей — заветная мечта для недорогих гостиниц и отелей с тремя и четырьмя «звёздами». Именно низкие цены хостелов уравновешивают спрос на бюджетное размещение в высокий сезон.

В первую очередь, потеряет само государство. Власти тратят значительные средства на развитие внутреннего туризма, продвижение российских туристических центров за рубежом, привлечение в страну мировых спортивных событий. Развитие массового туризма невозможно без функционирующей сети бюджетных средств размещения. Мини-отели и хостелы в европейских туристических центрах, таких как Прага, Париж и Амстердам, давно поселились в жилых домах исторических центров, и в Европе никогда не требовали размещать их в нежилом фонде.

Государство, ставя цель развивать малый бизнес, может потерять часть доходов от патентной системы, ЕНВД или упрощенной системы налогообложения, популярными среди владельцев хостелов и мини-отелей. Трудно представить Чемпионат мира по футболу-2018 без бюджетных средств размещения, и города, принимавшие ЧМ, столкнутся с коллапсом на рынке услуг размещения.

Российские потребители гостиничных услуг окажутся в невыгодном положении. Именно они, а не иностранцы, являются сегодня основными постояльцами хостелов и мини-отелей в Москве и Петербурге. В разгар туристического сезона о недорогих местах размещения в центре обеих столиц придётся забыть. По соседству с премиальными отелями расположено огромное количество мини-отелей, где цены в десятки раз ниже, а качество обслуживания нередко превосходит аналоги в европейских туристических городах.

Соседи, которые сегодня жалуются на хостелы, также ничего не выиграют. Закрыв мини-отель, собственник помещения не остановится на достигнутом и, вероятно, сдаст квартиру низкобюджетным арендаторам или и вовсе уйдёт в тень. Хозяин перестанет заботиться о лестничной клетке и даже о простых вещах, таких как замена лампочек в подъезде. Что ему за это? Теперь он просто сдаёт квартиру новым жильцам и не несёт никаких обязательств.

Наркопритоны и бордели не имеют ничего общего с мини-отелями и хостелами — это совершенно другой вид бизнеса, криминальный. У властей есть вся правовая база для борьбы с этой проблемой. На смену закрывшимся хостелам как раз и придут те самые рассадники. Запретами проблему не решить; они лишь нарушают равновесие спроса и предложения на рынке.

Закон должен быть компромиссом между интересами всех сторон. Поддержка одних в ущерб другим представляет собой экономическую опасность. Правительство выбрало правильный путь, регламентируя эту деятельность, создавая правила игры и условия для цивилизованного развития социально значимого вида услуг, учитывая интересы других собственников в многоквартирных домах. Страусиной политикой тут не отделаешься.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы