Здравствуйте, дорогие!

Здравствуйте, дорогие друзья! Честно говоря, я не ожидал такой реакции на свою скромную речь. Благодарю единомышленников за поддержку и оппонентов за критику. С одной стороны, меня позабавила некая героизация моей личности, а с другой — попытки умалить нашу беседу с В.В. Путиным. Не удивили вопросы от некоторых журналистов и политобозревателей, привыкших «ловить сигналы» на мускулистых лицах нашей власти, это выглядит как нечто рабское. Ответы премьер-министра тоже не удивили: они в целом напоминают те речи, что звучат по телевизору каждый день.

Многочисленные письма со всей страны от шахтёров, шофёров, учителей, военных и других трудяг, на чьих плечах держится наша страна, порадовали меня. Это действительно важно. Думаю, нам, очкарикам, ратующим за перемены, предстоит долго работать, чтобы вернуть доверие народа. Чтобы люди поверили в возможность существования свободной личности, правового гражданского общества и демократии. Полемика о том, стоит ли оппозиции вести беседу с властью или нет, радует, как и другие отчаянные споры на этические и моральные темы.

Вопросы и факты, которые я передал В.В. Путину, ниже. Узнал о приглашении на беседу в театре за два дня до встречи. В это время у меня проходили концерты, посвященные памяти поэта Александра Башлачева. Поэтому я попросил друзей собрать хоть какую-то информацию, которая волнует всех. Меня порадовало, что правительство осведомлено о существующих проблемах. Но горькая правда в том, что ничего не делается. Ответы, к сожалению, остаются такими же: пафос, лицемерие и демагогия.

Игнорируя волнующие проблемы, теряем страну. Растёт негатив, недоверие и непонимание. Конечно, я не обсудил все проблемы, и не обо всем сказано ниже. Однако необходимо использовать любую возможность для оздоровления общества, чтобы не довести страну до гражданской войны. И вовсе не обязательно принадлежать какой-либо партии, чтобы делать что-то хорошее.

До скорых встреч. Иду на репетицию. Перефразирую слова замечательного поэта Ленки Воробья: «Всем спасибо, я — свободен».

С уважением, Юрий Шевчук — музыкант

Некоторые факты и вопросы к В.В. Путину

1. Расслоение и противостояние народа и власти

Денежные выплаты руководителям госкомпаний «Газпрома» и «Транснефти» за последний год выросли на 25% в «Газпроме» и на 199% в «Транснефти». Это при том, что в кризисный год их довольствие также росло. Неужели здесь заложена основа для будущего «русского бунта»? Или такие деньги могут заглушить любую злобу и боль?

И ещё: роскошь, в которой живёт власть. Спасибо открытой системе госзакупок — мы узнали, как в Смольном на госзакупку ершиков для унитазов в 2008 году были готовы тратить по 12 794 рубля за штуку. А московские чекисты покупают себе снегоходы? Если в стране так много свободных денег, может, лучше построить дороги?

2. Бедность народа и недоступное жилье

Правительство знает, сколько должен работать человек, чтобы купить квартиру в России? В среднем, россиянин может отложить деньги лишь на 1 квадратный метр за год. Существует ли хоть какая-то доступная ипотека? Почему проценты даже в государственных банках в три-пять раз выше, чем в Европе?

3. Коррупция во власти

Почему государство не начинает публичное расследование о случаях коррупции? Немецкий концерн Daimler признался, что платил большие деньги, чтобы чиновники не катались на «чайках», а на «мерседесах», купленных по госконтракту. Что ответит на это правительство?

4. Стоимость дорог в России

Почему у нас дороги «золотые»? Километр новой кольцевой вокруг Москвы стоит вдвое дороже, чем километр швейцарского коллайдера. А рабочая сила у нас дешевле! Почему европейскую часть России с Сибирью соединяет всего одна федеральная трасса — М-53, в которую даже асфальт не везде проложен?

5. Проблемы шахтёров

Почему миллиардеры, владеющие шахтами, платят вдовам отступные за погибших шахтёров, вместо того чтобы тратиться на безопасность? Правительство видит проблему в том, что ревизоры смотрят плохо. А взяточники из «Ростехнадзора» — они куда денутся?

6. Сельское хозяйство

Почему фермеров убивают как класс? Крупные агрохолдинги скупают или захватывают паи. Небывалые урожаи в 2008-2009 годах обернулись бедствием.

7. Байкал

Почему правительство хочет восстановить ядовитый комбинат Дерипаски? В одном из заявлений утверждается, что сброс сточных вод в 2008 году составил 27,4 тыс. тонн. Но на самом деле это был 27 миллионов тонн. Кто вас так обманул?

8. Американский сенатор и Магнитский

Ведётся ли в России расследование о людях, попавших в список Кардина, касательно смерти Сергея Магнитского? Если да, почему оно не публично?

9. Насилие со стороны властей

Почему государство не защищает людей от насилия со стороны правоохранительных органов? Примеры из последнего времени просто ужасают — от пыток до убийств.

10. Финансирование культуры

Почему финансирование культуры из бюджета происходит «по остаточному принципу», в то время как отдельные проекты получают средства вне очереди? Какова ценность культуры для нашего народа?

Продолжение следует…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы