С позиции международного права, как и в ситуации с оккупированным Россией Донбассом, Украина не должна нести бремя содержания аннексированного Крыма. Согласно Женевским конвенциям о защите гражданского населения во время войны, ответственность за содержание оккупированных территорий лежит на государстве-оккупанте (статьи 55, 56, 59 и 60).
Международное право основывается на принципе: оккупированные территории должны содержаться тем, кто их оккупировал. За отказ от содержания таких территорий и совершение преступлений в зоне оккупации несёт ответственность руководство государства-оккупанта, в числе которых и президент России Владимир Путин, как инициатор и организатор этой оккупации. Если Путин не будет в полной мере финансировать аннексированный Крым, это будет учтено как отягчающее обстоятельство при возможном уголовном наказании, назначенном Гаагским международным уголовным трибуналом за аннексию Крыма и войну в Донбассе.
Таким образом, Российская Федерация обязана обеспечивать аннексированный Крым всем необходимым для жизни оккупированного населения: водой, продуктами питания, медикаментами и прочими ресурсами. При этом Украина не должна беспокоиться о том, как именно Россия будет это делать. Украине следует строго следовать международным нормам в их буквальном смысле.
Важно доносить эту информацию до населения, как на оккупированных, так и на свободных территориях Украины, чтобы уменьшить социальную напряженность, связанную с блокадой Крыма. Люди должны понимать логику властей по освобождению оккупированных территорий и заранее правильно ориентироваться в ситуации. В Крыму много людей, готовых к любым, даже самым радикальным мерам, лишь бы избавиться от российской оккупации.
Выполняя свой конституционный долг по защите территориальной целостности Украины, власти обязаны эффективно использовать международно-правовые нормы, чтобы затруднить российским оккупантам незаконное удержание Крыма. В идеале, следует стремиться создать такие условия, при которых оккупация Крыма стала бы невозможной.
Для этого власти должны принять закон «О дополнительных мерах по защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины», направленный на полную экономическую, энергетическую и транспортную блокаду Крыма. Необходимо запретить поставки товаров и въезд транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, в аннексированный Крым. Любое экономическое сотрудничество с временно оккупированными территориями должно быть полностью запрещено.
Одновременно, данный закон должен поддерживать граждан Украины, желающих переселиться из Крыма и других оккупированных территорий в континентальную Украину. Если кто-то хочет переехать из аннексированного Крыма или вынести свой бизнес, государство должно оказать содействие. Однако любое экономическое сотрудничество с аннексированным Крымом должно быть полностью запрещено.
Полная экономическая блокада Украины аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса не означает отказа от данных территорий. Никакие территориальные приобретения или выгоды, полученные в результате агрессии, не могут быть признаны законными (ч. 3 ст. 5 Определение агрессии, резолюция 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1974). Это положение основано на принципе римского права: «С неправомерного не может следовать право».
Экономическая блокада аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса — это международно-правовая необходимость, способная заставить Путина и его хунту понести адекватную плату за свою агрессию и наказать их материально. Чем больше экономический ущерб будет причинён агрессору, тем быстрее будет снята оккупация со стороны России. Время заставить Россию соблюдать международное право настало. Агрессор обязан понести адекватную плату за свои действия.