Почему руководство России не признало «выборы» в ДНР и ЛНР

С правовой точки зрения, непризнание российским руководством так называемых выборов является, возможно, первым абсолютно правомерным событием за всю историю российско-украинской войны. Проведение выборов в любые органы власти, не предусмотренные украинским законодательством и несогласованные с законными властями, является самоуправным деянием, связанным с незаконным присвоением должностных полномочий и покушением на основы конституционного строя Украины. Как известно, незаконные деяния не могут порождать право, законные правовые акты и последствия.

Таким образом, так называемые выборы, прошедшие на территориях, подконтрольных террористическим организациям ДНР и ЛНР, являются юридически ничтожными действиями, не создающими оснований для наделения избранных лиц полномочиями представителей власти. Вместе с тем это дает правоохранительным органам Украины основания для возбуждения уголовных дел по фактам самоуправства, незаконного присвоения должностных полномочий и покушения на основы конституционного строя.

Одно из уголовных дел уже возбуждено СБУ Украины. Признать эти псевдовыборы могут лишь непризнанные международным сообществом квазигосударственные образования, такие как Приднестровье, Абхазия или ИГИЛ. С точки зрения интересов российского руководства, в признании так называемых выборов нет никакой необходимости. Признание выборов, организованных ДНР и ЛНР, означало бы неминуемое введение новых санкций в отношении России со стороны развитых стран, что привело бы лишь к отрицательным последствиям.

Кроме того, решение Россией своих военных задач в условиях новых санкций могло бы существенно затрудниться. В то же время непризнание выборов ДНР и ЛНР вовсе не означает, что российское руководство «сливает» эти проекты. Действия, такие как высокий уровень информационной агрессии в российских государственных и прогосударственных СМИ, регулярные обстрелы боевиками позиций украинских вооруженных сил и попытки прорыва боевиков на мирные украинские территории, а также несогласованное с украинскими властями направление сомнительных гуманитарных конвоев и отдельных подразделений российских вооруженных сил, свидетельствуют о том, что милитаристская агрессивная политика российских властей в отношении Украины будет усиливаться.

Одним из лучших способов решения военных задач является ведение войны с соседней страной через оккупированные территории, что не требует официального признания псевдовыборов. Чем больше нестабильности и неопределенности на оккупированных территориях, тем удобнее и незаметнее для международного сообщества вести через них войну. Временно оккупированные ДНР и ЛНР украинские территории нужны российскому руководству не как отдельные государственные образования, а в качестве милитаристского плацдарма для решения военных задач в отношении Украины, что Россия и делает в той мере, в которой ей позволяют это делать украинские власти и международные органы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы