В отечественных судах граждане сталкиваются с чиновниками в несколько раз чаще, чем с другими гражданами. Судейско-чиновничий произвол заставляет многих людей увлекаться правом так же, как футболом, медициной или даже погодой. Это свидетельствует о растущем спросе на справедливость и желание восстановить нарушенные права.
Судебная система России воспринимается многими как государственная машина, предназначенная для уничтожения россиян. Она законодательно выведена из-под внешнего контроля и фактически подотчетна самой власти. Эта машина действует беспощадно и бездушно, глубоко коррумпирована и служит интересам чиновников всех уровней, игнорируя законы и Конституцию Российской Федерации.
Независимый суд должен быть гарантией безопасности граждан от произвола власти. Он должен защищать граждан от незаконного изъятия их прав, собственности или бизнеса. Однако, к сожалению, судьи, как и чиновники, сегодня приватизировали истину, и это приводит к применению двойных стандартов в однотипных делах.
Такое поведение судей обусловлено политикой текущего режима и служит платой за лояльность вышестоящей судебной власти. Судейский произвол, благоприятствующий корпоративным интересам, возник не на пустом месте. Он порожден недостаточной юридической грамотностью и нежеланием судей принимать решения на основе законов.
Рассмотрение дел, связанных с чиновниками, становится сложной и политически мотивированной процедурой. На протяжении 13 лет были даны обещания о создании независимых административных судов, но реальность остается неизменной. Российские бюрократы не заинтересованы в честном суде, и при малейшем сигнале готовы покинуть страну.
Создание системы независимых административных судов требует огромных усилий и массового участия граждан. Если такое начало все же произойдет, обеспечить реальную независимость административной юстиции будет крайне сложно. Общество должно внимательно следить за результатами государственной комиссии по данному вопросу и реагировать на возможные законодательные ошибки.
При разработке законодательства об административном судопроизводстве важно учитывать прогрессивные достижения других стран, таких как Англия, Германия, Франция и Польша, а также реальную ситуацию в России: pervasive коррупцию и чиновничий произвол. Необходима диагностика судебных ошибок, допущенных в процессе рассмотрения публично-правовых дел.
Ключевыми вопросами остаются профессионализм и независимость судей административных судов от власти, что является основой создания эффективной административной юстиции. Это должно решаться на стадии разработки законопроектов.
Работа над федеральным конституционным законом «Об административных судах в Российской Федерации» должна основываться на недостатках действующего законодательства, ставящих под угрозу существование судебной системы. Законотворцы часто перекладывают ответственность за неясности на «правоприменителей», что приводит к произволу и коррупции.
Поэтому важно обеспечить качественную работу над проектом федерального закона «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации». В него должны быть внесены четкие законодательные запреты и обязанности судей с целью минимизации судебного усмотрения.
Чтобы административные суды стали независимыми от любых органов власти, необходимо создать систему, в которой суды будут полностью автономны и подотчетны только обществу. Высший административный суд должен быть независимой инстанцией, назначение председателей должно проходить через открытые выборы судей, а не по указанию Президента.
Судьи должны быть независимыми и не подверженными административному давлению. Их кадровый состав должен формироваться с учетом критериев публичной ответственности, профессиональной подготовки и моральных качеств.
Необходимо ввести обязательное видеозапись всех заседаний, чтобы обеспечить прозрачность и открытость работы административных судов. Процедуры должны быть простыми и доступными, а использование материалов из правоохранительных органов при проверке судей должно быть ограничено.
Административное право представляется сложной и динамично изменяющейся областью. Высокие требования к кандидатам на должности судей должны сочетаться с защитой их независимости от властных воздействий. В будущем административные суды должны иметь право выявлять факты незаконных действий чиновников и признавать акты управления несправедливыми или незаконными.
Судья административного суда должен обладать правом восстанавливать граждан в их правах, нарушенных незаконными актами властей. Система должна работать на обеспечение справедливости и защиту интересов граждан.