Пожар в Новодевичьем монастыре: фоторепортаж

В Москве произошёл пожар на колокольне Новодевичьего монастыря, который был потушен за три часа. Первые сообщения о возгорании поступили в 21:40, а уже через пять минут на место прибыли первые спасательные бригады. Огонь удалось локализовать, а затем потушить около 00:45.

Сообщения о пожаре стали активно распространяться в социальных сетях с 22:50, когда появились первые новости. Некоторые пользователи наблюдали за пожаром в онлайн-режиме через камеру, установленную напротив монастыря, но через 20-30 минут изображение пропало – возможно, камера не выдержала пристального внимания или была отключена.

Возгорание затронуло строительные леса, которые были установлены вокруг колокольни в результате масштабной реконструкции, начавшейся летом 2014 года. По плану, к 2018 году монастырю должны были вернуть его первозданный вид, и первыми работам подверглась именно колокольня. На эти цели было выделено 5 миллиардов рублей из федерального бюджета по программе «Культура России».

С места происшествия поступала разная информация. Первоначально очевидцы сообщали о серьёзных повреждениях, утверждая, что половина башни сгорела и обрушилась. Однако позднее эти слухи были опровергнуты – колокольня осталась в нормальном состоянии, пострадали только строительные леса. Все монахини были вовремя эвакуированы.

Заместитель министра культуры Москвы Григорий Пирумов, прибывший на место происшествия, сообщил, что возгорание произошло на втором ярусе колокольни и затем распространилось вниз по строительным лесам. Объект был застрахован.

Заместитель начальника МЧС по Москве Александр Гаврилов также посетил место события. Он отметил, что площадь пожара составляет 150 квадратных метров, и угрозы распространения огня нет. В тушении участвуют 18 единиц пожарной техники, пострадавших нет, а фасад здания сохранился. Внутри колокольни ущерб минимален – «даже штукатурка цела». Однако некоторые очевидцы утверждали, что внутри были видны языки пламени, а Гаврилов добавил, что в местах наибольшего воздействия огня штукатурка действительно обрушилась. Оценить ущерб на данный момент не представляется возможным.

История Новодевичьего монастыря также знает испытания огнём. В 1571 году его полностью сжёг хан Девлет Герай. Через 20 лет его сын Газы Герай предпринял попытку уничтожить обитель, но был остановлен на подходах. Борис Годунов после этого укрепил монастырь каменной стеной, превратив его в форпост для защиты Москвы.

В 1812 году, по легенде, Наполеон дважды пытался сжечь монастырь. Во время первой попытки французы пытались поджечь его с помощью бочек с порохом, но монахини вовремя предотвратили взрыв. При отступлении Наполеон отдал приказ поджечь монастырь, но ошибся, приняв пожар от соседней усадьбы за пламя от монастыря, из-за чего покинул Москву.

Вопрос о виновных за происшествие остаётся открытым. Некоторые чиновники из департамента культурного наследия поспешили обвинить реставраторов в нарушении регламентов. В то же время представитель подрядчика, осуществлявшего реставрационные работы, заявил о том, что все работы были завершены около 11 утра 15 марта, и на тот момент никакой деятельности на объекте не велось. При этом компания «Стройобъект» заявила о готовности восстановить ущерб.

Следите за новостями и подробностями происшествия в наших социальных сетях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы