История Петра Парпулова, члена Единой России и сторонника Путина, которого обвиняют в госизмене

«Мой отец — не шпион, а член Единой России»

Семья Петра Парпулова, обвиняемого в государственной измене, оказалась на грани банкротства из-за ареста отца. Петр Парпулов, 59-летний житель Сочи, с 4 марта 2014 года находится в СИЗО Краснодара. Его подозревают в государственной измене. Дело Парпулова проходит под грифом «секретно». Следствие до сих пор не объяснило ему, в чем именно его обвиняют, но требует признательных показаний. Почти год Парпулов не видел свою жену и дочерей; письма от него приходят с большим опозданием, только после вмешательства адвоката. Мужчина страдает от тяжелого заболевания, потерял 20 килограмм и нуждается в срочной операции.

Юлия Парпулова, 25-летняя дочь Петра, поделилась подробностями о жизни семьи «госизменника»: «Следователи предупредили, что если мы будем много болтать, то сами сядем, — говорит она тихим, неуверенным голосом. — Я очень боялась даже соседям рассказывать об отце, но после того, как отпустили Светлану Давыдову, мы решили, что надо обнародовать нашу историю. Наверное, Путин не знает, что происходит с нашим отцом, а если узнает, то выпустит его».

Пять сотрудников ФСБ пришли к Парпуловым рано утром. Петр открыл им дверь, и оперативники начали обыскивать небольшую двухкомнатную квартиру, где он жил с женой и двумя взрослыми дочерями. Следователи изъяли единственный компьютер и мобильные телефоны. На вопросы семьи почти не отвечали и сами почти ничего не спрашивали. Затем попросили Петра и его жену проехать в отделение, пообещав дочерям, что родители скоро вернутся. «Сотрудник ФСБ отдал мне мой мобильный телефон и обещал, что отцу зададут несколько вопросов, а потом отпустят», — рассказывает Юлия.

Однако отец в этот день не вернулся, а на следующее утро его жене позвонил госзащитник и сообщил, что возбуждено дело по статье № 275. «Мы кинулись читать, что это за статья, и были поражены, когда узнали, что обычного человека, такого как мой отец, можно привлечь по ней. У него нет доступа к гостайне, он никогда не контактировал со спецслужбами, не звонил в посольства. Он вообще никуда не лез!» — говорит Юлия.

По словам девушки, Парпулов был обычным русским человеком. «Он голосовал за Путина, во всем его поддерживал. Семь лет назад папа и мама вступили в партию „Единая Россия“. Чуть позже партийный билет получила старшая сестра, я пока беспартийная, и, наверное, такой и останусь. Очень сильно разочаровалась в нашем государстве. Год я не могу увидеться с отцом, это настоящая пытка!» — рассказывает Юлия.

От Петра Парпулова требуют признания вины, обещая, что тогда следователи разрешат свидания. В настоящее время, по словам дочери, Петру не разрешают передавать книги и даже сделать доверенность, чтобы получить зарплату и трудовую книжку. До ареста он много лет работал заместителем начальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала «Аэронавигация Юга». Работодатель отказался от Парпулова, утверждая, что тот прекратил работать еще до ареста. «Отец всю жизнь трудился диспетчером, только недавно его повысили. У него не было никаких подозрительных контактов. Папа много путешествовал, в основном по России, и очень интересовался общественно-политической ситуацией в стране. Но его взгляды совпадали с государственной линией. Его обвиняют в том, что он в 2010 году находился на отдыхе в другой стране и там совершил государственную измену. У меня есть предположение, что другой страной могла быть Грузия, — говорит Юлия, — Он ездил в 2010 году к моей тёте. Общался с обычными людьми, никаких сомнительных связей не заводил. Больше я ничего не знаю, потому что адвокат отца подписал документ о неразглашении. Моя мама тоже подписала такое соглашение. В редких письмах отец почти ничего не рассказывает, только жалуется на здоровье и говорит, что на самом деле следователи не такие хорошие, как их показывают в новостях. Им бы только звезды на погоны добывать за счет невинных людей».

За год ареста Парпуловы оказались на грани финансового краха. Они взяли кредиты, чтобы оплачивать адвоката и покупать для Петра дорогие лекарства. Юлия недавно потеряла работу из-за сокращений в компании. Ее старшую сестру, которая работает в банке, предупредили, что если Петру вынесут обвинительный приговор, ей придется уволиться. «Если отца в ближайшее время не отпустят, мы пойдем по миру», — говорит Юлия. Она рассказывает, что от них отвернулись многие друзья и знакомые, а соседи смотрят на родственников арестованного с недовольством. «Только один из наших соседей спрашивает об отце, и то, когда выпьет. Остальные делают вид, будто нас не существует, забыв, что папа всегда всем помогал бескорыстно. У него даже прозвище было „одуван“, настолько он был безобидный и кроткий. Мы очень законопослушные, и отец, пока за ним не пришли, всегда доверял власти. Сказали перед Олимпиадой в Сочи снести наш гараж, он выполнил это требование. Но давать признательные показания и оговаривать себя он не будет. Он не шпион, а нормальный человек, член „Единой России“», — подчеркивает Юлия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы