Оригинал текста на Йоде
Первые поезда открытия московского метрополитена 15 мая 1935 года состояли из вагонов серии А. Эти вагоны, которые производились на Мытищинском вагоностроительном заводе с 1934 по 1939 год, использовались для перевозки пассажиров до 1975 года. В настоящее время вагон № 1031, который служил дефектоскопом, находится в депо «Красная Пресня», а вагон № 1 с оригинальным салоном расположен на территории депо «Измайлово». Во времена СССР данный вагон был настоящим музеем на рельсах, внутри которого были развешаны стенды и плакаты. После распада Союза вагон № 1 активно участвовал в съемках множества кинофильмов.
После десятилетнего простоя в электродепо, где ему был запрещен выход за пределы, было принято решение о капитальной реставрации. В депо «Измайлово» рядом стоят несколько поколений вагонов: Еж, Русич и А. Вагоны метро типа «Еж» были созданы на основе вагонов типа «Е» и строились с 1970 по 1973 годы. В обиходе данный тип вагонов часто называют «ёжиками». А «Русичи» — одна из самых современных модификаций вагонов, которые выпускаются с 2003 года и курсируют не только в московском метро, но также в метрополитенах Казани и Софии.
Кузов вагона А имеет цельносварную конструкцию. Интересно, что несущими частями являются рама, каркас и обшивка вагона. В салоне сохраняются куски креплений для музейных стендов, освещение не работает, и имеются иные неисправности. В ходе реставрации планируется исправить все недостатки и восстановить вагон как можно точнее.
Кстати, первоначально в вагонах типа А не было мягких сидений, и пассажиры сидели на деревянных лавках, напоминающих старые электрички. Изюминкой вагонов А был особый материал линкруст, который был изобретен в 1877 году Фредериком Уолтоном, также известным как создатель линолеума. При изготовлении линкруста на плотную тканевую или бумажную основу наносится тонкий слой пластмассы из природных материалов или алкидных смол с наполнителями. Благодаря своей возможности глубокого тиснения и износостойкости, линкруст сразу же привлек декораторов.
Продолжение материала читайте на «Йоде». Читайте нас в Твиттере, ВКонтакте, Фейсбуке.