Мы подводим статистические итоги выборов в Мосгордуму. На этих выборах явка составила 21%. Этот показатель значительно ниже, чем на выборах в городскую думу 2009 года (35%) и на прошлом голосовании за мэра Москвы (32%).
Наиболее высокая явка была зафиксирована в Зеленограде (25,2%), в то время как минимальный уровень наблюдался в 11 округе, включающем районы Алтуфьевский, Марфино и Отрадное (18,4%). В масштабах избирательных округов явка не коррелировала с процентами за победителей (корреляция «+0,07») или с числом жителей, имеющих право голоса (»-0,16»).
По округам наилучший результат показал Степан Орлов из «Единой России» в 27 округе, набравший 69% голосов. Барьер в 50% преодолели ещё 17 кандидатов, из которых 13 представляют именно эту партию. Максимальный процент по районам принадлежит Инне Святенко («ЕР») в Капотне — 70%.
Некоторые итоги выборов выглядят нетипично. В Алтуфьевском районе (11 округ) при относительно низкой явке (18,4%) оказалось больше всего досрочно проголосовавших (5,4% от пришедших). Более яркая ситуация сложилась в Молжаниновском районе (округ 2, около аэропорта Шереметьево) — здесь явка составила всего 19%, но четверть проголосовавших исполнили свой гражданский долг вне избирательных участков.
Стоит отметить, что в этом районе зарегистрировано всего 2,8 тыс. избирателей, и на единственном УИК зафиксирован победитель (Ольга Ярославская, самовыдвиженец), который набрал 59% голосов при общем результате в 38,6%. В Восточном районе (18 округ) явка достигла 33%, что также связано с большим количеством голосовавших вне участков (8,3%).
На уровне участковых избирательных комиссий (УИК) наблюдаются ещё более необычные результаты. Так, участок в Военной академии МО РФ (4 округ) показал, что единоросс Олег Сорока набрал 89,7% (1330 голосов), тогда как его общий результат составил лишь 32,6%. Директор школы и самовыдвиженец из 7 округа Надежда Перфилова на участке в психоневрологическом интернате набрала 97,6% (122 голоса).
Старшее поколение на участке для ветеранов проголосовало за самовыдвиженца Ольгу Ярославскую (2 округ) с процентом 71,5% (231 голос). На УИК № 505 (округ 11, Алтуфьево) кандидат от «Яблока» Андрей Бабушкин набрал 42% (255 голосов) при своих общих 28%, а сам УИК собрал рекордные 24% от явки проголосовавших досрочно.
В некоторых случаях завышенные результаты можно объяснить. Генеральный директор ГБОУ «Центр спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев получил 95,7% (135 голосов) в пансионате для ветеранов ВОВ, а заместитель главврача 20-й больницы Лариса Картавцева — почти 90% (249 голосов) в реабилитационном центре для инвалидов.
Интересный случай произошёл с известной кандидатом Надеждой Бабкиной, которая набрала 95% голосов в 3-м центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского. Досрочное голосование часто предоставляло возможности улучшить результаты кандидатов от власти. В пяти округах (11, 21, 37, 43, 44) наблюдали, что разница голосов между кандидатами на первом и втором местах была меньше, чем количество голосовавших вне участков.
На выборах в Мосгордуму, проходивших по мажоритарной системе, кандидаты использовали ресурсы партий в предвыборной кампании. Средний результат «Единой России» составил 46% голосов, КПРФ — 20,3%, «Гражданская платформа» — 18,3%, «Яблоко» — 12%, «Справедливая Россия» — 10,3%, ЛДПР — 6,9%. Однако важно учитывать, что партии выставили кандидатов не во всех округах.
За почти два месяца мы следили за упоминаемостью кандидатов в российских СМИ. Из первой тридцатки рейтинга выборы выиграли почти половина кандидатов — 14 человек. Судьбы стабильных лидеров предвыборного периода Владимира Платонова и Леонида Ярмольника сложились по-разному: экс-председатель Мосгордумы уверенно прошёл в новый состав, а актёр с минимальным отставанием проиграл, чему был удивлён.
Тем не менее, общая тенденция указывает на то, что упоминаемость в СМИ не сильно коррелирует с итоговым результатом (корреляция упоминаемости и процент голосов «+0,4»). Выборы на местном уровне зависят не столько от масс-медиа, сколько от уличной агитации и активности определённых групп избирателей.
Мужчин-кандидатов было в 2,3 раза больше, чем женщин, при этом сильный пол набрал лишь в 1,3 раза больше голосов. Женщины, хоть и были в меньшинстве, в совокупности оказались более успешными, заняв 40% мест в новом составе думы (в бюллетенях их было 25%). За молодых женщин голосовали менее охотно, чем за более возрастных (корреляция «+0,46»).
Средний возраст новых членов городской думы составляет 52 года, молодежь представлена двумя депутатами — Леонидом Зюгановым (26 лет) и Кириллом Щитовым (29 лет). Самым пожилым членом стал Николай Губенко (73 года).
Многие москвичи не были знакомы с кандидатами. В таких случаях решающими факторами голосования становились краткие биографии кандидатов и их номера в бюллетене. Анализ показал, что «славянские» имена набрали в среднем 17,3%, а «неславянские» кандидаты — 10,8%. Фамилии, заканчивающиеся на букву «о», также показали хороший результат — 14,2%.
«Единая Россия» не смогла отправить всех своих кандидатов в Мосгордуму. В 21-м округе префект ЮВАО Владимир Зотов потерпел поражение от коммуниста Андрея Клычкова с разницей в две тысячи голосов. В результате на день голосования «Единая Россия» сохранила официальных представителей в 28 округах. Число голосов кандидатов от «ЕР» колебалось от 40,9% (максимум — 69,3%, минимум — 28,4%).
Партия изменила тактику: в этом году они прошли в 60% округов, не считая подержанных «ЕР» самовыдвиженцев. Почти все депутаты прошлого созыва, рискнувшие пойти на новый срок, переизбрались, за исключением коммуниста Владимира Святошенко из 40 округа.
В среднем депутаты Мосгордумы набирали почти половину голосов, а девять муниципальных депутатов (из 64 участвовавших) показали превосходные результаты — они в среднем набирали на 1,4% больше голосов, чем кандидаты, не имеющие депутатских мандатов. Политики оказались предсказуемо успешнее неполитиков.
Подробнее, на наибольшее число голосов набрал Степан Орлов («ЕР», 27 округ) — 23 тысячи. Отметку в 20 тысяч преодолел Михаил Балакин, а «Арену Химки» заполнили бы только пять кандидатов. Стадион имени Стрельцова (13 450 мест) вместил 33 кандидата, а аншлаг в «Большом театре» (1581 мест) собрал 217 кандидатов (84%). В итоге на выборы пришли 1,4 миллиона избирателей.
По результатам голосования около 5,5% москвичей имеют своих представителей в Мосгордуме, которых они поддерживают. Половина из 45 депутатов нового созыва занимаются политикой, включая 17 переизбранных депутатов, члена Совета Федерации и помощников депутатов Госдумы и сенаторов. Семь человек работают в образовательной сфере, среди которых — три директора школ и два ректора вузов.
Шесть депутатов занимают руководящие должности в медицине. Из бизнеса представлены пять человек, а трое работают в благотворительности. Один человек в культуре (Надежда Бабкина) и один в спорте (Ренат Лайшев из «Самбо-70»). Самыми неудачными кандидатами оказались безработные и домохозяйки, в то время как политические и медицинские работники показали лучшие результаты.
Все детали и итоги выборов продолжают обсуждаться и анализироваться, что подчеркивает их важность для понимания политической ситуации в столице.