Блог «Йода»: «Я оказался, как Алиса, в стране чудес»

Первый Макдональдс открылся на Пушкинской площади четверть века назад. Работать там было престижно и выгодно. Для многих москвичей трудоустройство в этом заведении стало единственным шансом прилично зарабатывать и начать строить карьеру в 90-е годы. Людей, которые вошли в первую бригаду сотрудников, набирали долго и тщательно. Мы встретили москвичей, которые прошли этот конкурс и работали в Макдональдсе в его первые годы, и они поделились своими историями спустя 25 лет.

Юрий Чекалин, преподаватель английского, Токио. Я решил пойти работать в Макдональдс сразу после школы, на первом курсе экономического факультета МГУ. Волнение перед собеседованием было, ведь работа считалась престижной и интересной. Можно было хорошо зарабатывать и есть бесплатно. Больше всего шансов устроиться имели студенты со знанием иностранных языков. Средний возраст сотрудников был довольно разнообразным, но в основном они трудились ночными грузчиками. Я работал на кассе, приезжал после учебы и заканчивал в полночь, ведь после работы необходимо было убираться. В то время Макдональдс казался чем-то удивительным, настоящим кусочком другого мира. Туда приходили знаменитости, например, бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, который с доброй улыбкой здоровался с работниками.

Очереди у Макдональдса не ослабевали, хотя цены были довольно высокими. «Братки» часто собирали много еды, не жалели денег, и нас просили проводить без очереди, предлагая 200 долларов за такую услугу. Некоторые коллеги не отказывались от таких предложений, а другие выносили гамбургеры наружу за дополнительную плату. Постоянно была давка, что делало отслеживание «коррупции» сложным. Клиенты не требовали чеки и не жаловались менеджерам, ведь все было в диковинку.

Помню забавные случаи: интеллигентный мужчина в шляпе, который заказал «одинокий чизбургер», и старушка, принявшая картошку за жареные бананы. Посетители даже уносили с собой жидкое мыло и пластиковые коробочки из-под Биг-Мака, считая, что они могут пригодиться в хозяйстве. Москвичи стояли в очередях не только за едой, но и за возможностью побыть в другом мире. Работая в Макдональдсе, мне было интересно.

Затем я уехал учиться в США, где также работал в Макдональдсе. К моему разочарованию, американская версия оказалась обычной забегаловкой.

Дмитрий Целяпин, предприниматель, Москва. Я учился в химико-технологическом университете имени Менделеева и долго искал подходящее занятие. В 23 года, наполненный надеждой и энергией, узнал, что открывается Макдональдс. Это было знаком перемен, и я пошел на собеседование. Знание языков у меня не было, но я произвел хорошее впечатление на менеджеров и был принят. Работал в ночную смену, готовили ресторан к открытию и убирали, а скучать не приходилось.

Первое впечатление от Макдональдса запомнилось навсегда — все улыбались, вокруг был запах иностранных сигарет, и всё блестело. Я чувствовал себя в стране чудес. Сейчас мне 47 лет, и этот год работы остался одним из ярких воспоминаний. Мы работали по 14 часов и чувствовали себя прекрасно благодаря корпоративному духу и душевному подъему.

Мне вручили подарок на торжественном мероприятии после открытия — часы, хоть и китайские, на тот момент это было что-то особенное. Я хорошо запомнил директора Макдональдса Хазмата Хасбулатова, который был открытым и дружелюбным, к нему мог зайти любой. В нас открывались карьерные перспективы, и коллеги уезжали обучаться в Канаду, возвращались и поднимались по служебной лестнице.

Я не сделал карьеру в Макдональдсе, но это был важный этап в жизни. Там я понял, что каждый труд достоин уважения и усвоил урок о единых стандартах. Однажды пришла важная тетя и потребовала, чтобы еду доставляли ей на дом, но ей ответили, что так не принято. По ночам к нам приезжали милиционеры, требуя еды, им отказывали. Нам объясняли, что каждое дело важно, если его делают с честью. Мы хорошо зарабатывали, и для меня это было первое столкновение с западной культурой.

Снежана Леонтьева, коммерческий директор ювелирной компании, Москва. Объявление о наборе в Макдональдс я увидела в известной газете и загорелась, ведь платили 250 рублей в месяц! Я только что закончила ПТУ. Собеседование проводил Джордж Кохан, который, несмотря на мой не самый идеальный внешний вид, оценил чувство юмора.

Подготовка к открытию шла очень серьезно. Мы начали учиться в 1989 году, а открылись в 1990. Мы получили знания о новой команде и о том, что мы все отвечаем друг за друга. Мне это очень нравилось, такого никогда не было, и мы действительно подружились. Работали с огоньком, проводили конкурсы, зарабатывая призы. Я хитрила: на каждую позицию заказов выбивала по одному чеку, так получалось, что клиент один, а чеков несколько.

Каждый день был новым открытием. Именно в Макдональдсе я впервые увидела Филиппа Киркорова и огромного таракана, вероятно, завезенного иностранцами. Однажды к нам вереницей зашло много людей, расплачивавшихся купюрами образца 1961 года, когда Горбачев подписал указ об изъятии этих купюр. Мы быстро распродали мелочь, но люди продолжали приходить и стоять в очереди.

Читайте нас в Твиттере, Фейсбуке, ВКонтакте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы