На берегу Северной Двины вот уже 15 лет стоит экскурсионная подлодка «Нептун», которая не могла вернуться в строй с 1996 года из-за государственной обстановки и ситуации в судостроении. Покупка лодки частным предпринимателем кардинально изменила ее судьбу: вскоре она переедет в Москву и станет музеем-кафе.
При первом знакомстве с этим судном возникает ощущение схожести с глубоководными спасательными аппаратами, широко используемыми сегодня Военно-морским флотом России. Однако при внимательном рассмотрении эта схожесть развеивается. «Нептун» обладает поистине интересной и оригинальной конструкцией, отличной от конструкций боевых кораблей. Прочный корпус цилиндрической формы оборудован 22 иллюминаторами для экскурсантов и смотровыми окнами для команды, состоящей из трех человек. Венчает этот корпус открытая рубка, предназначенная для управления подводной лодкой при движении по поверхности.
Маневрирование осуществляется за счет электродвигателей, размещенных по периметру субмарины. Узлы, отвечающие за погружение и всплытие подлодки, конструктивно аналогичны тем, что используются на боевых подводных кораблях. Строительство этого чуда технической мысли началось еще в 1989 году. Проект был разработан центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин», получил номер 19730 и шифр «Ихтиандр». Корабелы знаменитой оборонной верфи «Севмаш» справились с изготовлением экскурсионного аппарата «Нептун» всего за два года.
После прохождения необходимых испытаний в акваториях Белого моря субмарина отправилась выполнять свои задачи на Карибы. На родину для ремонта «Нептун» вернулся в 1996 году, однако обстановка в стране и в судостроении не позволила провести необходимые мероприятия для возврата субмарины в строй. Поэтому «Нептун» провел около 15 лет на северодвинских берегах. В настоящее время ситуация сдвинулась с мертвой точки: уникальная подлодка готовится к смене места базирования и станет музеем.
Известно, что к переезду в Москву «Нептун» готовит частный предприниматель, выкупивший ее у «Севмаша» за семизначную сумму. Сейчас подлодка уже сияет свежей краской, а вскоре на судне начнется грандиозная реставрация внутренних помещений для нужд музея-кафе. Однако в море подлодка выйти уже не сможет. «Нептун» при постройке получил те же двигатели, что устанавливаются на боевые торпеды.
Эта техника надежна, но обладает ограниченным ресурсом, ведь торпеда — вещь фактически одноразовая, а экскурсионная подводная лодка могла выходить на рейс по шесть-семь раз за день. Тем не менее, ошибочно думать, что российский гражданский подплав ограничивается только «Нептуном». В строю находится экскурсионная субмарина «Садко», спроектированная все тем же «Рубином». Она является переработанным вариантом «Нептуна» и способна погружаться на глубину до 50 метров.
Ранее проектанты и судостроители заявляли о возможности строительства этих подлодок серией. Однако, как это часто бывает, дело не продвинулось дальше заявлений. Время покажет, будет ли спрос на подводные экскурсии в будущем, но пока все остается по-прежнему: «Нептун» готовится стать кафе, а «Садко» остается единственной отечественной экскурсионной лодкой, развлекающей туристов на Кипре.
Сергей Северин