Черняховск. Остатки Восточной Пруссии

Город Черняховск (до 1946 года — Истербург, нем. Insterburg) Калининградской области — это место, где туристы непременно ощутят незримое присутствие Восточной Пруссии. Немецкая архитектура, брусчатка, остатки замков и кирх остаются в памяти тех, кто его посетил. Однако, как обстоят дела с более чем 38-тысячным населением города — вопрос открытый.

Потрескавшиеся немецкие фасады скрывают за собой аварийное жилье, а по кривой брусчатке, местами с огромными дырами, трудно пройти и проехать. Стены замков, как будто тают на глазах, а архнадзор не видит в этом ничего противоестественного. Город имеет потенциал стать центром внутреннего туризма, но, несмотря на заверения первых лиц, этого пока не происходит.

Когда-то здесь обитали язычники-пруссы. Земля, покрытая густыми лесами и болотами, носила название Надровия (в более точной транскрипции — Надрауен). На холме, недалеко от слияния двух рек, располагалась крепость, окруженная деревянным частоколом. В XIII веке в Пруссию вторглись немецкие крестоносцы, рыцари Тевтонского ордена, которые построили здесь замки как опорные пункты.

В 90 км к востоку от Кенигсберга, где сливаются реки Инстер и Ангерапп, по приказу предводителя ордена Дитриха фон Альтенбурга в 1336 году была заложена крепость — немецкий оплот на северо-восточной границе орденского государства, сборный пункт для походов на Литву. Руины замка Инстербург до сих пор находятся в центре города, и именно с них, вероятно, начнет знакомство с Черняховском любознательный историк.

Замок, изначально деревянный, был затем перестроен в каменное укрепление с высокими стенами и четырьмя башнями. Вокруг замка выкопали ров, который частично сохранился до наших дней. В преддверии выборов звучат обещания, но заботу о жителях и городе замечают единицы. Потерянное прошлое и отсутствие перспективы на будущее — так в двух словах можно описать состояние Черняховска.

Дмитрий Трунов

Читать нас в Twitter, ВКонтакте, Facebook.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы