В 2011 году закрылся один из старейших аэропортов Москвы — «Быково», построенный в 1933 году. Старше него был только Центральный аэродром им. М. В. Фрунзе, который был основан в 1910 году на Ходынском поле и также прекратил свое существование в этом веке.
Смотрев территорию аэропорта на спутниковых картах, можно было заметить группу самолетов, которые явно не используются и стоят на хранении. Оставалось лишь доехать туда и увидеть все своими глазами. Аэропорт больше не работает, и, вероятно, охрана не слишком строгая, так что проблем с доступом к самолетам быть не должно.
После долгой поездки, насыщенной пробками, мы прибыли в Быково всего за пару часов до наступления темноты. Погода не радовала — шел дождь. Но вот попасть к самолетам оказалось совсем несложно.
Первым на нашем пути оказался ИЛ-76ТД, уже не способный совершать полеты. Зная бортовой номер, удалось выяснить некоторые подробности о самолете. Он был выпущен в декабре 1982 года для ВВС СССР, и его модификация — ИЛ-76МД (модернизированный дальний). Как военно-транспортный самолет, этот борт служил 10 лет. После развала СССР он остался на Украине, где в 1993 году был отправлен на хранение. Простояв два года, его снова начали использовать. Сначала на Украине, а затем, после конвертации в ИЛ-76ТД, в России. ИЛ-76ТД по сути является гражданской версией ИЛ-76МД, но без военного оборудования.
В России этот самолет эксплуатировала авиакомпания «Авиаст», которая оставила его на хранение в аэропорту Быково после семи лет полетов. Внутри самолета царит беспорядок, но это не мешает оценить его внушительные размеры грузового отсека: длина с рампой составляет 24,5 метра, ширина — 3,4 метра, а высота — 3,5 метра. Максимальная коммерческая нагрузка этого самолета достигает 50 тонн, и он способен перевозить груз на расстояние до 3 650 км. Экипаж состоит из 7 человек, и ранее здесь находилось много оборудования. По информации, через несколько дней после нашего визита этот ИЛ-76ТД был разломан и вывезен.
Далее мы обратили внимание на группу из четырех самолетов, стоящих на хранении, все они были изготовлены ОКБ Яковлева. ЯК-42Д — ближнемагистральный пассажирский самолет, который впервые поднялся в небо 26 лет назад. Он пришел на смену ЯК-42, исправив ряд его недочетов. Этот самолет был выпущен в том же году, когда ЯК-42Д совершил свой первый полет. Еще 5 лет назад борт регулярно летал, но в 2008 году авиакомпания «Эльбрус-авиа» отправила его на хранение. В следующем году авиакомпания закрылась из-за долгов, а самолет был арестован. Если верить интернету, данный ЯК-42Д сейчас выставлен на продажу за 33 759 000 рублей. Внутреннее состояние самолета лучше, чем в ИЛе, но все равно плохое: из 120 кресел остались только три. Вероятно, этот самолет тоже не полетит и разделит участь ИЛ-76ТД.
Перейдем к другому интересному самолету — ближнемагистральному пассажирскому ЯК-40К. Индекс «К» обозначает конвертируемый вариант. С 1975 до 1981 года для грузовых и смешанных перевозок производились самолеты этого типа. Максимальная коммерческая нагрузка в грузовом варианте достигала 3200 кг. Конвертируемый вариант был создан на базе серийного 32-местного самолета и позволяет быстро перекомпоновывать кабину для пассажирских или грузовых нужд. Благодаря этой возможности, самолет обеспечивает большую экономическую эффективность.
Грузопассажирский вариант рассчитан на перевозку от 10 до 18 человек, а также грузов максимальным весом от 1150 до 2150 кг. Забавно, что все эти самолеты пережили свои авиакомпании, закрывшиеся в конце нулевых годов. Но, наблюдая за самолетами, мы заметили, что на улице стало совсем темно, а дождь промочил нас до нитки. В итоге решено было отправиться домой.
Оригинал текста и больше фотографий можно найти на нашем сайте.