Юрий Магаршак: Раздвоение коллективной личности власти

В современной России наблюдается поразительный феномен. Оппозицией власти является не только та оппозиция, которая открыто заявляет об этом, но и сама власть, которая сотрудничает с ней и получает от нее поддержку. Для того чтобы убедиться в этом, не требуется быть Шерлоком Холмсом или Спинозой. Достаточно взглянуть на то, где хранят капиталы те, кто их приобрел, где живут их семьи, и куда уходит львиная часть нефтегазовых доходов, получаемых от высоких цен на топливо.

Семьи представителей власти располагаются в Европе, Англии и Америке, а также на различных островах. Капиталы бегут из России, и это касается всех без исключения. Это неоспоримое доказательство того, верит ли сама власть в себя. Любые утверждения, противопоставляющие это, бессмысленны. Так же, как солдату, бегущему от врага, не следует заявлять, что он на самом деле идет в атаку. Глядя на то, чьи деньги находятся в оффшорах и Лондоне, становится невозможно определить, кто в России оппозиция, а кто власть. Но это, в сущности, и не так важно. Главное, что капиталы покидают страну, и это капиталы сторонников власти.

Противники власти в России не могут иметь серьезных капиталов, так как существующий порядок имеет такое же отношение к капитализму, как ночная бабочка к бабочке. Эмигрируют семьи тех, кто способен вывезти самое ценное — жен и детей. И делают это, не называя себя эмигрантами, а напротив, утверждая свою верность режиму. В истории сложно найти аналогичную ситуацию. Возможно, что-то подобное наблюдалось в последние дни Третьего рейха. А когда и где еще это происходило? Скорее всего, никогда и нигде!

По последним данным, триста тысяч состоятельных россиян в Лондоне имеют совокупный капитал, сравнимый с бюджетом Российской Федерации. Это — приговор реальности, в которой мы живем. Противники режима Путина, по сути, составляют его опору. Те, на ком держится власть, одновременно являются ее противниками. Что бы ни говорилось, на словах и в делах все обстоит иначе. Вывоз капиталов и семей сторонников власти говорит сам за себя. Наблюдая за массовым исходом, невольно вспоминается старинный русский призыв: спасайся, кто может!

Этот процесс, известный из былин, сейчас происходит в России в колоссальных масштабах, превосходя исход из Египта, описанный в Священном Писании, как по количеству, так и по уносимому с собой богатству. Кто за Путина на словах, тот против него делами. Кто создает — тот разрушает, кто поддерживает — тот уходит. Это похоже на Кафку или на шизофрению, если ставить диагноз, который мог бы поставить любой врач. Если такая раздвоенность наблюдается у всей верхушки власти — от министров до олигархов, от губернаторов до судей, то ответ очевиден: это беда.

Хотя сами они, кажется, не ощущают последствий своего исхода, обезопасившись на 99 процентов. Им кажется, что они великую игру выиграли. Но странно, что при этом жалко народ, страдающий от их решений. Как в ситуации с кораблем, дрейфующим в бескрайнюю даль. А что думаете вы?

Враги режима обосновались в Администрации Президента и в Белом Доме, в министерствах и мэриях. Эти враги, заявляющие о своей преданности режиму, на самом деле являются его злейшими противниками, вывозя капиталы и семьи за границу. Есть ли у контрразведки работа, сравнимая с той, что была во времена Сталина? Вопрос остается открытым.

Каждому, кто старается сохранить свою совесть, ситуация вызывает только недоумение и отчаяние. Можно ли изменить это положение и все ли потеряно? В начале нового иннагурационного цикла, как для власти, так и для оппозиции, настало время задуматься. Это касается депутатов, ведущих телепрограмм, правительства и Владимира Владимировича Путина. Нужно подумать о будущем, пока есть возможность.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы