Русский Дух, безусловно, распространяется по всей России от Красной Площади — символа страны — как лучи солнца, проникающие в пространство и приказывающие многоклеточному организму. Красная Площадь формирует подсознание Нации, которое, в свою очередь, определяет сознание. Это не только касается души каждого человека, но и всей страны.
Главная площадь России:
1) Она обращена к Кремлю;
2) Здесь находится самый любимый и известный в стране и мире храм;
3) Это лобное место, где происходили казни, ужасы которого оживают не только на картинах, но и при каждом приближении к нему;
4) Здесь расположен мавзолей Ленина, а также место, откуда был убран Сталин после разоблачения Культа;
5) Могилы главных большевистских вождей, исповедовавших атеизм, похороненных по-христиански;
6) Захоронения вождей поменьше, чьи тела сжигались, как в Древнем Риме, что считалось языческим с приходом христианства.
Таким образом, связь между мумификацией, захоронением и сжиганием вождей в символе и эпицентре страны, именуемом Красной Площадью, стирает грани между язычеством, христианством, марксизмом и атеизмом — это странный, пугающий символ.
7) Проходят «демонстрации трудящихся», и вопрос о том, кому они адресованы — мертвым вождям, живым или одновременно и тем и другим — остается открытым;
8) Трибуна вождей, принимавших военные парады и демонстрации миллионов, находится над телом Ленина — мертвого или вечного, в зависимости от веры каждого;
9-11) Остальные символы создают мистическую ауру, вводя русского человека в состояние, отражающее происходящее в стране, даже при всех, казалось бы, кардинальных переменах.
Причины формирования этого состояния и его компоненты необходимо понять, поскольку текущее состояние Федерации и умонастроения её населения скорее апокалиптично, чем внушает оптимизм. Если этот тренд не изменится, страна рискует развалиться второй раз — о том, что это может произойти, говорит только немой.
Три человека создали мистику Красной Площади: Иван Великий, основатель Российского государства; Иван Грозный, создатель Российской Империи; и Иосиф Сталин, основатель Советской Империи. Московский Кремль, как величественное творение архитектуры и символ Российской Державы, остается загадочным.
Очевидно, что Кремль, обладая русской сущностью, татарской формой и итальянским исполнением, обладает мистическим очарованием, покинуть которое почти невозможно. Углубившаяся в народе уверенность, что каждый, кто сидит на престоле за зубцами Кремля, является заговоренным, имеет под собой основания. Это подтверждает и выражение: «держи язык за зубцами», отражающее отношение к свободе слова в России.
Кремлевская архитектура полна символов, многие из которых остаются неразгаданными. Например, зубцам Кремля придана форма “ласточкиного гнезда”, соответствующая зубцам замков гиббелинов, противников Папы Римского. Переговоры о приглашении итальянских архитекторов, возглавляемых Аристотелем Фиораванти, велись с герцогом Сфорца, чей замок в Милане украшен такими же зубцами, как и Московский Кремль.
Однако загадочность цилиндрических башен и различные барельефы завораживают не меньше. Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев, Ельцин (и трудно сказать, как чувствуют себя Путин и Медведев) в Кремле ощущали себя неуютно. Трудно представить человека, который, глядя из Большого Кремлевского Дворца на Стольный Город и мир, находился бы в гармонии с самим собой.
Кремль, как живое существо и диктатор, предписывает стиль мысли и поведения тем, кто в нем обитает. Сопротивляться мощи и магии, находясь среди этих камней, бесполезно. Является ли магический дух, исходящий из зубцов и башен Кремля, единственным возможным из русских духов? Позволю себе усомниться в этом.
Русская культура давно вышла за пределы, в которых она находилась после завоевания казанского княжества и Смутного времени. Теперь о самом любимом Русском Соборе — храме Василия Блаженного, мистичность символики которого отражает отличия русского православия от православия Константинополя и Греции.
Храм Мудрости, основанный Константином в столице Империи, также служил символом новой мировой религии — христианства. Вскоре Святую Софию превратили в главный храм греческого мира — Парфенон, ставший святыней христианского мира. Храм мудрости оставался главным в городах Руси, начиная с Киева.
В отличие от этого, в Москве произошло нечто абсолютно и вопиюще иное, что во многом определило отличие московского православия от православия других автокефальных церквей. Невозможно представить, чтобы в Константинополе или Греции церковь противилась обучению грамоте, как это происходило в России, где до двадцатого века приблизительно 90 процентов населения оставались неграмотными.
Грамотность верующих была частью православной идеологии с момента возникновения Византии. Легенда о храме Софии как о святой великомученице с тремя дочерьми — Вера, Надежда и Любовь, а имя матери не упоминается — является коварной, поскольку российские власти стремились, чтобы страной правила не мудрость, а нечто противоположное ей, что и стало убеждением многих российских властителей, начиная с Грозного.
Таким образом, Россия, управляемая неумом, противоречит главной идее христианства, которая предполагает преобладание мудрости. Мудрость должна была бы править в главном храме империи и в каждом значимом городе. Повторяемая формула Вера, Надежда, Любовь, подразумевающая Святую Софию как главный храм православия в мире, является коварной, поскольку ставит в основу христианства…