Главный итог первой недели после возвращения Крыма: у России не осталость ни одной дружественной страны

21 марта 2014 года. 10 часов вечера. Нью-Йорк, США. В прошедший четверг меня пригласили на Белорусско-Американскую встречу на неправительственном уровне, где я должен был поделиться своими мыслями о возможном взаимодействии выходцев из Белоруссии (белорусов, русских, евреев, поляков, украинцев) с Республикой Беларусь, особенно с учеными и руководителями технологических фирм. В мероприятии (workshop) принимали участие около сорока человек. Среди них с белорусской стороны выступали два кандидата в президенты, известные бизнесмены, адвокаты, ученые и дипломаты, а также бывшие сотрудники администрации Лукашенко, перешедшие в оппозицию. С американской стороны были приглашены общественные деятели, защитники прав человека и представители влиятельных организаций.

Первым из выступивших был уважаемый белорус, который на второй минуте своего выступления, после стандартных благодарностей, отметил, что борьба за права человека в стране важна, но перед лицом возможной агрессии России против Беларуси, напоминающей захват Крыма и возможное нападение на восточную Украину, все остальные проблемы уходят на второй план. Он выразил готовность поддерживать Лукашенко, если тот возглавит сопротивление. Это откровение поразило присутствующих, и вскоре стало очевидно, что у всех белорусов царило ощущение тревоги, близкой к ужасу.

Говоря на прекрасном русском языке и имея русские фамилии, участники, традиционно хорошо относящиеся к России, были охвачены опасениями по поводу возможной оккупации их страны. Это поднимало вопросы о том, как защитить Беларусь от угроз, исходящих от России. Вскоре возникло предложение начать мозговой штурм по спасению Беларуси, который начался немедленно и продолжился в кулуарах и во время кофе-брейка. Среди предложений прозвучали идеи о создании окопов на границе с Россией по аналогии с Украиной, подготовке партизанской войны и даже присоединении к Литве или Польше для быстрого вхождения в НАТО. Все эти идеи, конечно, не отражали официальную точку зрения, но ощущение страха и неприязни к России было очевидно.

Упоминания о «фашистской власти» в России и сравнении ее с Гитлером стали привычными. Это были влиятельные политики, деятели культуры и науки, говорившие на русском как на родном, и если бы мы встретились двадцать лет назад в Москве или Санкт-Петербурге, никакой разницы между ними и образованными горожанами не было бы. Русскоязычное население Беларуси — традиционно гуманное и интернациональное, так же как и большинство образованных граждан России. И по тому, как они насторожились, стало ясно, что тревога охватывает их не случайно.

В то время как российское телевидение говорит о блокировке его передач в Украине, было бы разумнее запретить программы, подобные тем, что ведут Толстой и Киселев, по всему миру, кроме России. Они создают врагов России с беспрецедентной скоростью, превращая друзей в недругов. Это можно было наблюдать и на недавней Белорусско-Американской встрече в Манхеттене.

Похожие процессы происходят и в других странах, соседствующих с Россией. Финляндия готовится рассмотреть возможность вступления в НАТО, а Швеция, помня о своем ужасном опыте в войне с Российской Империей в 1808-1809 годах, также задумывается о своем будущем. В Молдавии рассматривают возможность присоединения к Румынии как меру защиты от возможной угрозы, что ранее было отклонено на референдумах.

Западные границы России могут скоро напоминать не цветущую нейтральную полосу, а линию Маннергейма. Более дружественной России страны, чем Беларусь, не было ни во времена СССР, ни после его распада. Если такие настроения выразили видные представители белорусского общества на гуманитарной встрече, это должно насторожить и остальных. Важно подчеркнуть, что я не высказываю свое мнение о том, как следует относиться к Крыму или распаду СССР, но делюсь увиденным и услышанным на встрече. Каковы будут выводы из этого — решать читателям, а не тем, кто пишет.

Оцените статью
Ритм Москвы