Судите сами. Страны северной Африки на протяжении тысячелетий находились в тесном контакте с великими цивилизациями: египетской, греческой, римской. Однако они не смогли построить общество, которое хоть немного могло бы сравниться с достижениями их северных соседей. Более того, даже сейчас они не могут создать условий для минимальной социальной защищенности. В чем причина? Африканские земли не были беднее, чем земли Месопотамии или Греции, где не росли бананы и все приходилось добывать тяжелым трудом. Но факт остается фактом: несмотря на близость к великим цивилизациям, Северная Африка не смогла создать ничего продуктивного и в XXI веке остается сырьевым придатком индустриально развитых стран.
После так называемого Европейского Возрождения и эпохи Просвещения вся Африка подверглась колонизации, как, например, Индия и часть Китая. И что же произошло, когда колонизаторы ушли? Китай стремительно развился, Индия также идет вперед, тогда как ни одна из стран Африки – за исключением Южно-Африканской Республики – не смогла построить цивилизацию, которая хотя бы чуть-чуть бы приближалась к достижениям своих северных соседей. И им по-прежнему не удается создать общество с минимальной социальной защищенностью.
Теперь обратим внимание на Россию. По площади она сопоставима с континентом Африки и часто рассматривается как таковой. На протяжении тысячелетий Россия находилась рядом с европейскими странами и великими цивилизациями: греческой, римской, византийской. Рядом были итальянское Возрождение и эпоха Просвещения. И что же? Начиная с времен Петра Великого, страна смогла создать великую литературу, музыку и балет. Во время правления большевиков Российская Империя, переименованная в Советский Союз, первой в мире запустила искусственный спутник. Но после распада СССР мы наблюдаем печальную картину: страна, никогда не завоеванная и не бывшая ничьей колонией, погрузилась в беззаконие и воровство.
Социальная защищенность фактически не существует, и государство перестало выполнять свои функции до такой степени, что вопрос о том, есть ли в России государство вообще, становится актуальным. Ситуация отсылает нас к исторической фразе: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет». Порядка, создаваемого трудом и разумом людей, как не было, так и нет. Налицо полный распад нравственности и вседозволенность сильного над слабым. Полная неспособность создать цивилизацию, обеспечивающую защиту российскому гражданину и уверенность в том, что закон устанавливает справедливость, а не беззаконие.
В чем же заключается причина этого сходства? Это, безусловно, не расовая проблема. Русские не похожи на африканцев ни цветом кожи, ни чертами лица. Многие русские добиваются успеха за границей. Эмигранты, покинувшие Советскую Россию, значительно обогатили культуру Франции, а эмиграция из бывшего СССР в США стала самой успешной в истории этой страны. Это говорит о том, что русский народ не глуп. Он не глупее, чем французы, англичане и немцы.
Русские люди прекрасно адаптируются к другим культурам. Так почему же в своей стране они не могут создать порядок, который можно было бы назвать настоящим порядком, а не порядком под угрозой насилия? Почему социальный прогресс в России не наблюдается с тех пор, как призвали Рюрика? Почему Россия напоминает не Европу или Китай, а Африку, становясь по своей сути не Евразией, а Еврафрикой?
Сравнившись с африканскими странами по множеству ключевых показателей, Россия сталкивается с вопросами, которые становятся всё более актуальными на фоне разговоров о возможном распаде Российской Империи. История учит: когда о чем-либо говорят настойчиво и долго, это нередко становится реальностью. Как бы этого не хотелось. Важно задать себе ключевые вопросы: в чем причина все меньшего сходства между Россией и европейцами и все большего схождения с Африкой? К чему может привести это нарастание сходства? Что нужно сделать, чтобы переломить курс? И возможно ли это?