Перестали рассуждать о возможном благотворном влиянии швейцарской частной школы на планы и мышление юного лидера КНДР. Меня подобные размышления всегда смешили. Если бы годы, проведенные в западной стране, знание западных языков или наличие западного диплома были бы достаточными для подготовки будущих инициаторов демократических реформ, то жизнь в мире была бы проще. Можно было бы избежать санкций, угрозы коллапса, гражданской войны и внешней интервенции. Военный бюджет можно было бы сократить, и миллиарды не пришлось бы отдавать в руки НПО. Оставалось бы только платить за частную школу в швейцарских горах или престижный вуз в США или Англии, и все было бы хорошо. Однако беглый взгляд на диктаторов последних десятилетий отнюдь не подтверждает такого благотворного влияния. Разве что Дэн Сяопин, когда был молод, провел несколько лет во Франции, как и целая группа его товарищей из тогда еще не существующей китайской компартии.
Если бы Ким Чэн Ын не был отпрыском северокорейской правящей династии, кто бы стал изучать пухленького парня, который любит баскетбол и прочие обыденные развлечения? Советологи некогда исследовали каждое слово и каждую деталь биографии не самых вдохновляющих личностей вроде Черненко. Незавидное занятие. Однако власть наделяет человека мнимым ореолом и делает его загадочным и интересным. Представьте, если бы нынешние российский президент и премьер не обладали властью, были бы они сами по себе столь загадочными и интересными?
Возвращаясь к Ким Чэн Ын, даже если бы ему вдруг захотелось смягчить участь многострадального народа КНДР при помощи реформ, это было бы не просто. Ему необходимо балансировать между внутрисистемными кланами и интересами, и все они понимают, что это опасная игра. Они помнят о Горбачеве. Судьба Горбачева, казалось бы, лучше, чем судьба Гаддафи или Саддама Хуссейна, но, зайдя так далеко, нелегко повернуться назад, а часто путь назад уже закрыт. Им не нужно швейцарское влияние в КНДР. Они и так наслаждаются своей частной Швейцарией дома.
Конечно, возможно, все эти «личные повара» и прочие иностранные слуги Кимов лишь придумывают лживые рассказы о роскошной жизни северокорейских вождей, чтобы очернить режим. Если это так, то эти специалисты по приготовлению суши, пиццы и других блюд обладают богатым воображением и глубоким знакомством с северокорейским режимом. Существуют и жуткие истории тех, кто сумел сбежать из КНДР. Время, когда истории беглецов из СССР воспринимались с недоверием, уже прошло. Левые подозревали, что это небылицы, выдуманные для пропаганды, а правые использовали их в своих интересах.
Ранее северокорейский режим действительно мог держать страну закрытой. Но после голода середины 90-х с этим стало труднее. Появился поток людей, бегущих в Китай. Несмотря на все препятствия, люди продолжают переходить границу, что-то из Китая везут домой. Голод и технический прогресс пробили дыры в стене вокруг страны. Люди все больше понимают, как их обманывают и с каким цинизмом играют с их судьбой. Поток товаров из Китая играет на руку режиму. Если у людей будет хотя бы минимум, они не осмелятся восстать. Да, вместе с товарами в страну проникает и вредная информация, но что с этим сделать? Голод постоянно угрожает. Элементарные энергетические проблемы до сих пор не решены. Договоренности с американцами о строительстве блоков для атомной электростанции за отказ от ядерной программы так и не были выполнены ни первой, ни второй стороной.
КНДР получает доход от тайного участия в наркоторговле и продаже оружия. Создан гибрид между государством и преступной группировкой. Ядерные взрывные устройства Кимы получили через ядерную контрабанду и подпольное сотрудничество с Пакистаном и другими странами. Они знают, что в мире, где по-прежнему царит экономический кризис и хватает проблем, никто не желает очередного государственного коллапса. Ни Китай, ни Россия, ни Южная Корея не готовы повторить немецкий опыт объединения прямо сейчас, а США и Япония не хотят отвлекаться на КНДР, когда у них есть свои заботы.
Ким Чэн Ын должен заботиться о том, чтобы волки были сыты, а овцы целы, хотя бы немного покормить народ, удовлетворить амбиции и желания членов своего окружения, создать себе имидж решительного вождя, как у его предков. Вот и весь этот шум и крики, все эти грозные слова. Я не утверждаю, что там не может произойти ничего сумасшедшего. Всякое бывает, когда люди чувствуют себя загнанными в угол. Но не думаю, что они намеренно идут к войне в данный момент. Вероятнее, это еще одна попытка выудить из США и союзников новые уступки, гарантии, помощь. Потому что могут, потому что другого пути нет. Не открыть же им вход голодающей стране в их частную маленькую Швейцарию. Им самим этого не хватит, а аппетиты велики, привыкли не делиться.
Я не «кореевед», не знаю, что будет и когда. Режим, конечно, падет. И после его падения будет сначала ликование, ненависть к уже «бывшим» блестящим и прочим товарищам. Но пройдет время, и мы услышим ностальгические рассказы о том, что во времена Кимов люди были добрее, имели смысл, работали не только для себя, было больше солидарности и меньше разврата, морального упадка и прочего. И все это без Швейцарии, без Востока или Запада. Это человеческое, наше общее.