Под хвостом

Уже длительное время, из года в год, спортивный сезон открывается молодежным чемпионатом мира по хоккею. У продолжающих переваривать праздничную новогоднюю пищу и не прекращающих вливать в себя алкогольные напитки разной крепости россиян есть возможность, в перерывах между поднадоевшими «песнопениями» и фильмами, показываемыми в эти дни по ТВ, поболеть за своих спортсменов. Это патриотично, а значит модно. А где модно, там и массовка набухает, как дрожжевое тесто.

Тем более, в этом году молодежный чемпионат планеты проходит в нашей стране. Город Уфа гостеприимно распахнул свои башкирские просторы и радушно принял гостей со всего света: спортсменов, тренеров, сервисные и медицинские бригады, журналистов и скаутов. Уйма VIP-гостей и гостей рангом пониже также украсила события. На долю организаторов выпала серьезная нагрузка. Судя по отзывам участников и материалам СМИ, поступающим с места событий, особых нареканий по организационному процессу не высказывается.

Картинка на телеэкране знакомит нас с заполненными трибунами ледового дворца. Колоритные шапки, ревущие дудки, национальные свитера и развивающиеся флаги. Болельщики поддерживают свои команды, волнуются, радуются успехам и переживают неудачи любимцев. Так сказать, живут игрой. Не все в спорте определяется результатом на табло. Глаза спортсменов горят от желания победить, их несгибаемая воля и умение бороться, даже в казалось бы безнадежных ситуациях, завораживают зрителей.

Лидерские качества капитана, который ведет за собой команду на штурм ворот соперника, притягивают внимание болельщиков. Эмоций, живости «нерва» хочется почувствовать при просмотре ТВ-трансляции. А конечная победа наполнит сладостным нектаром наши души, взбудораженные игрой. Но в этот раз все сложилось иначе. Молодежная сборная России, уже на групповом этапе, не производила впечатление единого механизма, отточенного на сокрушение своих соперников.

Звонкая пощечина от молодых канадцев заставила призадуматься о наших перспективах в играх плей-офф. Спасение на последних минутах четвертьфинала со скромной по спортивным лекалам сборной Швейцарии, а затем удача в серии буллитов закрали сомнения в способностях хоккеистов и тренерского штаба. Команды видно не было. Отдельные личности выделялись на площадке своим мастерством, но единого рисунка игры и стратегии не наблюдалось.

Может, решили, что будучи фаворитами турнира и обладая едва ли не лучшими исполнителями в каждой линии, ребята и сами добьются нужного результата?! Полуфинал со шведами развеял эти иллюзии. Снова основное время не выявило победителя, при этом именно россияне сравняли счет, продлив надежду болельщикам. Безголевой дополнительный период и полная импотенция в серии буллитов завершили выступление.

Как итог, вылет из борьбы за главный трофей и утешительный матч за третье место с обидчиками канадцами. Выигрыш в этой игре, конечно, подсластит горькую пилюлю, но не более. А поражение обозначит спортивный провал первого крупного турнира года. Интересно, что параллельно спортивным неудачам стала развиваться причинно-следственная составляющая. Чемпион мира 1990 года и известный тренер Александр Семак в своем интервью рассказал о постоянном нарушении дисциплины молодыми спортсменами.

История стара как мир: рестораны и ночные клубы, гульки и собственные коммерческие интересы вместо полноценного отдыха и подготовки к ответственным матчам… Удивительно, что не всплыл «легендарный» кальян. Но, возможно, еще всплывет. Не все еще высказались… Если политический год в России, по меткому определению неподражаемого Александра Минкина, начался с французского Жепа, то спортивный год стартовал с самой настоящей русской жопы…

Оцените статью
Ритм Москвы