Президент Путин поручил правительству выработать механизм финансирования капитального ремонта жилья, в первую очередь многоквартирных домов. Об этом шла речь на совещании по повышению качества услуг ЖКХ. Сегодня в капитальном ремонте нуждается половина зданий России. Разработан законопроект, согласно которому средства на капитальный ремонт домов должны перечислять собственники квартир.
Но где же справедливость? Более восьмидесяти процентов квартир в России приватизировано. Однако собственники получили их по старым законам, что означало ответственность только за свои квадратные метры. Несколько лет назад ситуация изменилась, и теперь владельцы квартир отвечают за подъезды, чердаки и подвалы. Это значит, что платежи за их ремонт, скорее всего, будут включены в ежемесячные квитанции.
Социологические опросы показывают, что для 44 процентов граждан цены на услуги ЖКХ являются самой болезненной темой. 26 процентов озабочены недоступностью и дороговизной жилья, а 16 процентов – состоянием ЖКХ. В некоторых регионах эти проблемы считают острыми 70 процентов граждан. По данным Росстата, в аварийных домах сейчас живет 45 миллионов человек – треть всего населения.
Проблема капитального ремонта во всех странах является непростой задачей, но в России сложилась особенно тяжелая ситуация, так как мало кто занимался этим вопросом. Поэтому государство не в состоянии решить проблему в однократном порядке. Нужен комплексный подход. Однако жильцам неподъемный груз аварийного фонда не потянуть.
С моей точки зрения, прежде чем выставлять счет, государство должно привести передаваемый жилищно-коммунальный фонд в надлежащее состояние. Только после этого можно будет требовать от собственников ухода за зданиями или средств на капремонт. Только тогда реформа ЖКХ сможет принести результат.
На результат должны работать все: прежде всего государство с бюджетными отчислениями, Фонд содействия реформированию ЖКХ как основное некоммерческое предприятие и подрядчик по всем работам, а также сами жильцы, как заинтересованные лица. Ответственность, работы и сфера деятельности должны быть разделены.
Например, обновление фасадов и реконструкцию дорог и придомовых площадок можно закрепить за государством. Фонду следует поручить уход за коммуникациями и чердаками, а жильцам, через управляющие компании, отдать ответственность за ремонт тех объектов, которыми они пользуются постоянно – лифтов, подъездов, общих балконов и детских площадок.
Только такие совместные решения помогут выйти из тяжелой, затяжной борьбы за существование в сфере ЖКХ. И эту проблему нужно решать как можно быстрее, иначе она, как стремительно растущий снежный ком, может привести к непредсказуемым последствиям.