Рекордная смертность, максимальная за последние пять лет инфляция, падающие доходы граждан, политические репрессии в отношении несогласных, провалы во внешней политике и реальная угроза войны — вот основные показатели деятельности власти, с которыми Россия подошла к выборам в Госдуму в 2021 году.
РЕКОРДНАЯ СМЕРТНОСТЬ — ПОКАЗАТЕЛЬ СЛАБОСТИ ГОСУДАРСТВА
Более полутора лет в России, как и во всем мире, свирепствует пандемия коронавируса. Она стала тяжелейшим испытанием для государственной системы здравоохранения, унося жизни и подрывая здоровье людей. Однако российские власти так и не разработали единую госпрограмму по борьбе с пандемией, что свидетельствует о их страхе перед возможным провалом.
Россия стала первой страной в мире, одобрившей вакцину против коронавируса. Принцип действия отечественного препарата «Спутник V» идентичен механизму работы британско-шведской вакцины AstraZeneca, и возможно, «Спутник V» даже более эффективен. Однако в то время как в Великобритании хотя бы одну дозу вакцины получили 70% населения, в России этот показатель составляет всего около 20%. Разница в цифрах объясняется крайне низким уровнем доверия к власти: многие россияне воспринимают информацию о пандемии как очередную манипуляцию. В результате, согласно социальным опросам, две трети населения России отказываются от вакцинации против COVID-19.
Тем не менее главным свидетельством слабости российской государственной машины является рекордная смертность. За последний год — с мая 2020-го по май 2021-го — дополнительная смертность в России увеличилась на 509 тыс. человек, или на 28,3%. Такие цифры сопоставимы с показателями послевоенного голода в 1946–1947 годах. В 2020 году убыль населения России достигла максимальных за последние 15 лет цифр — 596 тыс. человек, что стало самым крупным сокращением численности населения в мире. С февраля этого года Россия демонстрирует один из самых высоких в мире показателей избыточной смертности.
Прямой ущерб от такого уровня смертности составит около 6 трлн рублей в год, а если учесть потери от осложнений у переболевших и рост затрат на лечение, эта сумма возрастет до 9 трлн рублей. Это втрое выше потерь экономики от снижения валового внутреннего продукта на 3% в 2020 году. Данные факты наглядно говорят о том, что в кризисной ситуации российская система здравоохранения терпит поражение. Несмотря на наличие квалифицированных врачей и ученых, государственная система оказывается слабой и неэффективной перед настоящими вызовами, такими как эпидемия. Эта ситуация требует изменений.
ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПАДЕНИЯ ДОХОДОВ И РОСТ ЦЕН
Текущая экономическая ситуация в стране демонстрирует неудержимый рост цен, особенно на продукты питания, на фоне падающих доходов граждан. В стране наблюдается максимальная инфляция за последние пять лет. Согласно данным Росстата и ЦБ РФ, общий рост потребительских цен в июне этого года стал рекордным с 2016 года, а стоимость широкой потребительской корзины достигла максимума для этого месяца с 2012 года. В условиях, когда три четверти российских семей испытывают финансовые трудности, Россия входит в первую пятерку среди 50 крупнейших мировых экономик по скорости падения благосостояния населения.
По сравнению с благосостоянием граждан США, Россия в 14,5 раз беднее, в 19 раз беднее испанцев, в 22 раза — японцев и почти в три раза беднее албанцев и сербов. В 2020 году более полумиллиона коммерческих организаций прекратили свою деятельность — это каждая шестая компания в стране. Растущее число корпоративных банкротств фиксируется на фоне стагнации экономики, которая уже десять лет практически не растет. Ответственность за это лежит на руководстве страны, но серьезных планов по изменению экономической ситуации не наблюдается.
РЕПРЕССИИ, ПРОВАЛЫ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ, ВОЙНА
Под руководством Путина российское государство фактически отвергает свободу личности. Реализация законных гражданских прав рассматривается как вседозволенность. В стране насчитывается более 350 политических заключенных — больше, чем во времена Брежнева. Политические оппоненты власти подвергаются травле и расстрелам, а число репрессивных законов, ограничивающих право граждан на выражение своего мнения и недовольства, стремительно растет.
На фоне этих репрессий наблюдаются провалы во внешней политике. Россия уже семь лет живет с непризнанными границами, а её военнослужащие участвуют в конфликтах в Донбассе, Сирии и Ливии. Вероятность войны с Украиной и возможного конфликта с Западом возрастает. Кроме того, приход к власти в Афганистане экстремистов создает угрозу безопасности России на южных границах. Усиление противостояния с Евросоюзом наносит удар по российской экономике, ведь Россия гораздо больше зависит от Европы, чем наоборот. Однако внешнеполитический курс страны смещается в сторону Китая и Азии.
ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ?
-
Продолжение падения уровня жизни. Ожидается введение новых налогов и повышение существующих, отнимающих у населения около 400 млрд рублей на финансирование правительственных инициатив. В частном бизнесе будет расти количество банкротств, что также негативно скажется на экономике.
-
Подавление активной части общества и репрессии. После массовых протестов 2011 года власти начали ослабление слоя активных граждан, превращая их в зависимых от государства. Это приведет к еще большему числу репрессий и нагнетанию атмосферы ненависти.
-
Серьезные экономические проблемы из-за климатических изменений. Введение цен на углеродные выбросы может привести к падению ВВП и снижению доходов в странах-производителях сырья, включая Россию. Однако руководство не предпринимает никаких шагов к подготовке страны к этим вызовам.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?
Политика Владимира Путина направлена на подавление свободы и прав человека, укрепление государственно-монополистического капитализма и изоляцию от внешнего мира. Результатом этой политики стало падение уровня жизни, деградация среднего класса и реальная угроза войны. Мы, Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», категорически не согласны с такой политикой. Ответственность за происходящее в стране несет не только «Единая Россия», но и КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», которые постоянно поддерживают курс Путина.
Если вы хотите перемен, голосуйте за «Яблоко»! Покажите, что много людей, понимающих происходящее в стране, готовы к изменениям. Эти выборы могут стать последним шансом высказать свою точку зрения. Не ошибитесь: проголосуйте за себя и своих близких, за мирное будущее России — за «Яблоко»! Программа партии доступна на официальном сайте yabloko.ru.