Вы не увидите имена этих арестованных журналистов с громкими Я/МЫ на первых полосах ведущих российских газет. Вы не услышите об уличных акциях в защиту этих двух молодых людей, которые выступили против системы и уже год держатся в подмосковных СИЗО по сфабрикованному делу. Не встретите в соцсетях множества репостов фотографий их жен и детей, оставшихся без кормильцев.
Речь идет о Яне Кателевском и Александре Дорогове, журналистах издания «Росдержава». Ровно год назад, 29 июля, они были задержаны 20 сотрудниками СОБРа. Во время задержания Кателевского и Дорогова жестоко избили. Их обвинили в вымогательстве денег у инспектора ДПС, фигуранта одного из их антикоррупционных расследований. Сфабрикованное против Кателевского и Дорогова дело шито белыми нитками, однако это не мешает подмосковным судьям исправно продлевать срок их содержания под стражей.
О деталях дела ничего не известно; с арестованных и адвокатов взята подписка о неразглашении. Ютуб-каналы журналистов ликвидированы, а вместе с ними исчезли подробности их многочисленных расследований коррупции в подмосковной полиции.
Правозащитный центр «Мемориал» признал Кателевского и Дорогова политзаключенными. Организация «Репортеры без границ» требовала прекратить уголовное дело и немедленно освободить журналистов. Тем не менее, преследование подмосковных журналистов осталось практически незамеченным в российском обществе.
Однако, чтобы передать подлинные масштабы репрессий в нашей стране, необходимо максимально громко говорить о каждом политзаключенном, используя все доступные площадки. Завтра политзаключенным может стать буквально любой.
В тюрьме по-прежнему находится историк Юрий Дмитриев, осужденный по сфабрикованному делу на 13 лет. В СИЗО уже год содержится журналист Иван Сафронов, обвиняемый в госизмене, дело которого засекречено и грозит ему до 20 лет тюрьмы. Также в колониях отбывают наказание шесть человек, осужденных за участие в мирных уличных протестах в Москве в 2019 году.
За участие в протестных акциях зимы 2021 года к уголовной ответственности были привлечены 134 человека, как минимум девять из них уже получили реальные сроки. На сегодняшний день число политических заключенных в России уже превышает количество политзеков во времена брежневского СССР.
Выступая в 1976 году с Нобелевской лекцией, академик Андрей Сахаров назвал имена 126 узников совести. В начале 2018 года в списке политзаключенных центра «Мемориал» было 130 человек, а к концу июля 2021 года их число возросло до 373. Только за три последних года количество политзеков в России увеличилось почти втрое!
Как правило, эти люди осуждены формально по одним причинам (например, за неуплату налогов или хранение наркотиков), а реально преследуются властями за критику, за журналистские расследования, за открыто декларируемые политические или философские убеждения, публичную политическую или общественную деятельность.
В сегодняшней России, неправовом авторитарном государстве, политическим заключенным можно стать вследствие сфальсифицированного уголовного дела — в результате номенклатурных интриг или внутренних разборок в спецслужбах и правоохранительных органах, устранения конкурентов или мести.
Бороться за свободу политзаключенных, за справедливое и независимое правосудие нужно ежедневно. Освобождение всех политзаключенных — это вопрос будущего страны. Мы должны решить, будем ли жить в свободной стране без страха или в лагере за колючей проволокой. Пока это еще можно сделать на осенних выборах в Госдуму.