Выступая в Госдуме с отчетом, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что объем дивидендов, которые российские компании вывели за границу в 2019 году, составил 4,3 трлн рублей. Эти средства включают пассивные доходы компаний, такие как дивиденды, проценты, роялти и арендные платежи.
Куда были вывезены эти деньги? Например, на Кипр и Мальту, а также в Люксембург и Нидерланды. Кто же стал теми, кто вывел средства? Лидерами по выводам выступили компании топливно-энергетического комплекса, которые составили примерно 27% от всех дивидендов. Далее идут металлургический сектор и банки, за ними следуют розничная торговля, управление товарными и финансовыми потоками и другие отрасли.
Что по сути сообщил нам глава правительства? Он указал на то, что крупнейшие российские компании вместо инвестирования полученной прибыли в отечественную экономику выводят деньги за границу. Эти средства, вместо того чтобы накапливаться, к примеру, в Пенсионном фонде России, оседают на зарубежных счетах.
Проблема данная не нова. О том, куда уходят дивиденды нефтегазовых концернов и как обеспечить достойные пенсии гражданам России, я говорил еще в 2017 году перед последними президентскими выборами. После них вновь избранный президент Путин повысил пенсионный возраст.