С новым годом! Выпьем за исполнение лучших пожеланий каждого

Редкостное удовольствие выступать перед вами, дорогие радиослушатели, 31 декабря уходящего года. В этот день скапливаются символы, создавая ощущение значительности происходящего. Или того, что ожидает нас в наступающем году, хотя цифра «13» чаще символизирует предостережение и необходимость осторожности. Но, как обычно, давайте подведём итоги и выразим наши ожидания.

Я хотел бы обратить внимание на то, что станет важным для нас, для российского общества, в наступающем году. В 2012 году самыми заметными событиями в общественной жизни были выборы президента, протестные митинги и шествия в Москве, а также кампания властей против оппозиции с целью ее подавления и лишения влияния, что в свою очередь должно было утвердить позиции президента. Эти события стали отголоском выборов 4 декабря прошлого года, когда избиратели и наблюдатели выразили снижение доверия к власти, вынудив её прибегнуть к более значительным фальсификациям.

Мнения расходятся, поэтому я рядом с избирателями отметил наблюдателей, которые повысили активность на этих выборах. Впервые за долгие годы российская политическая система вышла из состояния равновесия. Хотя власти, как им кажется, к концу года одержали победу, уверенности в этом нет. Если и дальше продолжится подавление так называемой «несистемной оппозиции» старыми методами, неизбежны либо усиление репрессий, либо меры по смягчению режима. В любом случае, общество ждут перемены. Не уверен, что они произойдут в 2013 году, но ясно, что они будут в центре ожиданий.

Повторю, что считаю важным для нас развертывание постепенных изменений в политической системе, ведущих к её демократизации. Есть мнение, что правительство к подобным изменениям будет толкать экономика. Однако, думаю, этого не произойдёт. Мы находимся в первой половине или середине затяжного экономического кризиса, который сильно бьёт по развитыми странам и развивающимся экономикам. На данный момент, несмотря на угрозы, российская экономика выглядит предпочтительнее, опираясь на свои природные богатства.

Вспомните, совсем недавно её критиковали за резкий спад в 2008–2009 годах, который был следствием перегрева в более ранний период. Благодаря накопленным резервам нам удалось относительно безболезненно выйти из острого кризиса и перейти в стадию стагнации, в которой мы находимся сейчас. С 1973 года мировая экономика вошла в процесс смены стадии развития – от индустриальной к инновационной экономике.

Алан Гринспен, глава американской ФРС, в 2001 году попытался поддержать экономику США и мира, накачав в неё ликвидность. На 6 лет этого хватило. Однако затем наступил кризис, усугублённый такой политикой. И сейчас, я считаю, мы находимся в середине кризиса, который может продолжаться около 12 лет, что вдвое дольше «тучных» нулевых. Иначе люди войдут во вкус и начнут безудержно печатать деньги, подрывая основы экономической теории.

Что нас ждёт? В 2013 году в экономике не ожидается принципиальных изменений. Российский обыватель, безусловно, ждёт от экономики различных неприятностей, как это было в конце ХХ века. Но, в отличие от европейского обывателя, у нас нет серьезных оснований для беспокойства. Напомню, что Россия 20 лет назад рассталась с коммунизмом, который лишал её перспектив, и теперь имеет право рассчитывать на серьёзные достижения.

Однако текущая ситуация такова, что позитивные изменения в экономике возможны только при условии политических и институциональных изменений, которые смогут изменить и важные для экономики стандарты поведения людей. Мы говорим о движении к свободе, конкуренции, верховенству права и местному самоуправлению. Речь идет, в частности, о завершении процесса преобразований, начатого в 1861 году, и переходе к сетевой рыночной демократии.

Эта задача стоит перед нами. Хотелось бы, чтобы наступающий год принёс позитивные перемены на этом пути общественного развития. До встречи в Новом году, с самыми тёплыми пожеланиями.

Оцените статью
Ритм Москвы