День Российского флага. 21 год спустя

Я хочу напомнить моим согражданам, что дни 19-22 августа 1991 года сыграли решающую роль в истории нашей Родины и в определении ее будущего. Однако сегодня эти дни, почему-то, не вспоминаются, либо если и вспоминаются, то нехотя. 22 августа был выбран, чтобы отметить в официальной истории день победы над путчем ГКЧП, днем российского флага, триколора, с которым в 1991 году российские предприниматели шли на защиту Белого Дома, тогдашнего бастиона демократии, окруженного танками. Сегодня некоторые напоминают, что под этим флагом выступали власовцы. Хочу этим людям напомнить, что этот флаг был учрежден Петром Великим как символ Российской Империи: он взял голландский флаг и поменял местами белую и синюю полосу. Но суть не в этом. Флаг важен, однако масштаб и значение произошедших тогда событий несравненно больше. Они переломили ход российской истории, вернули Россию из тупика, в который ее загнали большевики, на магистраль мировой истории. Я уже старый человек, но мне не все равно. Я хочу, чтобы и все жившие в то время, и те, кто родился позже, понимали, что в те дни изменилась судьба страны, мы миновали опасные рифы и обрели надежду.

Я уже писал ранее, что перед СССР, как своеобразной реинкарнацией Российской империи, стояло три жизненно важные проблемы, которые требовали решения:

  1. Проблема развития рыночной экономики. Россия ставила эту задачу с 1861 года и в целом успешно двигалась в этом направлении. Однако большевики решили ликвидировать рынок, и в результате жертвой эксперимента пал весь народ. В 1991 году данная проблема была осложнена: страна развивалась под руководством советских планировщиков и накапливала деформации. Решение этой проблемы стало крайне сложным, поскольку не могло не вызвать кризис – падение выпуска и скачок инфляции, что, в свою очередь, отразилось на уровне жизни. Но именно решение этой проблемы открывало перспективы развития экономики за счет внутренних ресурсов.
  2. Проблема развития демократической политической системы. О царской России можно сказать, что она имела определенные достижения в этом направлении: земская и судебная реформы 1864 года, Манифест 17 октября 1905 года и начало парламентаризма. Увы, этому было положено конец в 1917 году, и утвердился строй коммунистического самодержавия. В поисках причин сходства между царским режимом и сталинизмом, я натолкнулся на мысль, что с XIII века пути Европы и России разошлись. Европа развивала рыночные отношения и на основе римского права совершила промышленную революцию, тогда как Россия восприняла ордынскую модель восточной деспотии. С 1861 года начался постепенный переход к рыночно-капиталистической модели, хотя дело двигалось медленно, так как аристократия не хотела сдавать позиции.
  3. Проблема империи. В 1905 году один из русских консерваторов предположил, что в России более половины населения состояло из людей, не желавших быть подданными империи. Он предупреждал, что, если ситуация изменится, империя распадется. Так и произошло в 1918 году. Большевики, собрав нацию под лозунгом самоопределения, удерживали страну под жесткой диктатурой. Но СССР распался, и на его месте осталась Российская Федерация. Можно сожалеть о произошедшем, но вернуть историю невозможно.

Все три проблемы были решены в разной степени и в разные сроки благодаря событиям 19-22 августа 1991 года. СССР распался после соглашения в Беловежской Пуще в декабре 1991 года. В ноябре 1991 года Ельцин сформировал правительство Гайдара, и со 2 января 1992 года начались рыночные реформы. Ключевые меры, обеспечившие необратимость этих реформ, были проведены примерно за 500 дней, как в программе Явлинского-Петракова. К середине 1993 года была приватизирована примерно половина намеченных к этому предприятий. К сожалению, трансформационный кризис затянулся до 1998 года. Но в дальнейшем рыночные реформы начали работать, и теперь у нас есть рыночная экономика, хотя и не столь эффективная, как хотелось бы. Я считаю, что проблема №2 решена наиболее успешно, примерно на уровне 3+.

Что касается демократии, то сначала она столкнулась с противоречиями по поводу непопулярных рыночных реформ, и ее несколько задвинули. Затем, с приходом нового президента, возникли сомнения в том, готова ли Россия к демократии и соответствует ли она менталитету россиян. С тех пор прошло 12 лет, и я убежден, что дело, начатое в августе 1991 года, должно быть завершено. Пришло время решать последнюю проблему – построить демократию, что является объективным требованием развития России. Я не призываю к репрессиям против митингов или поискам «иностранных агентов». Я хочу свободы для PussyRiot. Я хочу видеть радостные, одухотворенные лица моих сограждан, как в августе 1991 года. Заметьте, что ни 12 июня 1990 года, когда принималась декларация о суверенитете России, ни после выборов 4 марта 2012 года таких лиц на улицах не было.

Оцените статью
Ритм Москвы