Сразу объяснюсь. Ручное управление – это просто. По Путину – персональные решения по любому поводу в советском стиле, включая трактовку законов в каждом конкретном случае с учётом политической конъюнктуры. Порядок открытого доступа – посложнее.
Этот термин, order of open access, предложен Дугласом Нортом и его коллегами для обозначения социального порядка, в основном установившегося после Второй мировой войны в развитых странах Европы, Северной Америки и Японии. При этом порядке доминируют безличные отношения (институты), насилие контролируется государством, а ограниченные блага доступны всем гражданам согласно правилам. Уважаются личные достоинства, права и свободы человека. Как я понимаю, это и есть порядок либеральной демократии. Этот порядок вызревал долго, около 300 лет, но обусловил высокий уровень благосостояния и культуры. Именно он, а не нефть, руда, плодородные земли и тому подобное… Они, конечно, тоже имеют значение, но различия в уровне развития между странами сегодня объясняются главным образом этим порядком.
Можно назвать его иначе – уровнем развития культуры. Другой Нобелевский лауреат по экономике объясняет его несколько иначе – укорененностью кооперативного поведения, сотрудничества. Ещё иначе – уровнем доверия к окружающим и общественным институтам. А в основе лежит замещение персоны правилами, которые признаются практически всеми.
Почему я об этом говорю? Наша страна, скорее всего, после реформ Александра I, встала на этот путь, но прошла ещё мало. Новые возможности появились в 1992 году с рыночными реформами. И 4 декабря прошлого года стал моментом серьёзного изменения. Я говорю это серьезно. Это наша доля тектонического сдвига. Поговорим.