Евгений Ясин: Персона или институт

В нынешних дискуссиях относительно итогов прошлых парламентских выборов и ожидаемых президентских, особенно по поводу позиций власти и оппозиции, часто возникает вопрос: со стороны власти всё понятно – это Путин. Нравится это кому или нет. Но кто представляет оппозицию? Нельзя не заметить отсутствие яркой и привлекательной фигуры, способной внушить надежду на будущее страны. Навальный? Прохоров? Возможно, Жириновский? Зюганов воспринимается как вечный спарринг-партнёр… Это создаёт определённое минорное настроение: Путин более-менее знаком, а что делать дальше?

Важно отметить, что президент в демократической стране не является фигурой, которую нужно выбирать из числа античных героев. Это умный и ответственный человек, действующий в рамках продуманных институтов и правил. Эти институты помогают, но и накладывают ограничения. Недавно в Швейцарии министр финансов Хильдебрандт, обладавший привлекательной внешностью, подал в отставку из-за несоответствующих действий его жены. Если бы этого не произошло, я бы не знал, кто такой Хильдебрандт. А сейчас и не помню, кто президент Швейцарской конфедерации, которого, к слову, переизбирают ежегодно.

Мы все озабочены личностями, спрашивая, кто будет управлять процессами. Но этот этап проходит. Не потому, что у нас нет достойных людей – их предостаточно. Нужно осознать: не боги сидят «на горшках», как сказал один литературный герой. Нам нужны надёжные институты. Это и должно стать главным направлением в предстоящей работе над партийным и избирательным законодательством, выдвинутым на первое место в рамках политической реформы. Поговорим об этом. До встречи.

Оцените статью
Ритм Москвы