Евгений Ясин: Двадцатилетие августовской победы

На 22 августа я смотрю как на день победы, хотя знаю, что многие мои соотечественники по-прежнему воспринимают поражение ГКЧП как бедствие, открывшее путь к множеству потрясений в нашей стране и повлиявшее на судьбы многих людей. Это, на мой взгляд, поверхностное и неверное суждение, однако таких мнений достаточно много. Более точным кажется утверждение, что поражение ГКЧП явилось реальной предпосылкой для проведения рыночных реформ, вернув Россию на путь человеческой цивилизации, к обществу с рыночной экономикой и либеральной демократией.

Те, кто в 1917 году направил Россию на путь коммунизма, были уверены, что рыночной экономике и капитализму приходит конец. В их видении Россия, хоть и отсталая, должна была стать пионером нового общества. Хотя я верю, что они искренне стремились сделать людей счастливыми, их мечта оказалась утопией, стоившей жизни миллионам. Утопия у власти — вещь опасная, поскольку, даже потеряв иллюзии, власть имущие не хотят расставаться с властью.

Однако в августе 1991 года произошли события, когда поднявшееся демократическое движение в России и люди, заслонившие собой Белый Дом, создали условия для осуществления экономических реформ. План был сменен на рынок. Социальная организация общества теперь ориентировалась на равноправие, что является основой торговой сделки, в отличие от иерархии, порождающей неравенство и бюрократию.

Это долгий, но обнадеживающий путь. Сейчас от радикальных либералов слышится: «У нас нет рынка, только монополии и олигархи». Но давайте посмотрим вокруг. Эти же люди, вероятно, водят автомобили и обращаются в автосервис. В СССР автомобилей было мало, а автосервис практически отсутствовал. Теперь же в этой области трудится почти 1 миллион человек. Это свидетельствует о том, что товарный дефицит сменился дефицитом денег. Какие еще нужны доказательства, спрашивается? Не все вам нравится? Да, и мне тоже. Но разве это оправдывает отрицание значимости августа 1991 года и достижений реформ Гайдара?

Проблемы с либеральной демократией — это серьезный вызов. Демократической волны хватило, чтобы поддержать экономические реформы, но затем она ослабла. Это произошло, в том числе, из-за того, что властные фигуры не стремились к укреплению и развитию демократии. Толстый культурный слой антидемократических традиций и привычек оказалось преодолеть гораздо сложнее, чем избавиться от институтов централизованного планирования. Что ж, эту работу предстоит завершать нынешним поколениям, которые берут на себя бремя ответственности за страну.

Оцените статью
Ритм Москвы