Договорные отношения

Так я и знал. В числе откликов на прошлую передачу множество таких, которые убеждены, что в мире, особенно в международных отношениях, кроме права сильного ничего быть не может. «Сладкая сказка», – пишет наш постоянный комментатор king_shishkin. Любые договора появляются в результате переговорных процессов. Интересно было бы послушать, какие аргументы, если не сила и мощь, во всех её проявлениях, используются для достижения описанных соглашений?

Другой комментатор, представившийся как cherepushka, задается вопросом: «Какие договоры могут быть между «безличными отношениями»? Ну что уж пытаться дураков из читателей делать». Честно говоря, давно читал западные труды с характеристикой новой роли договорных отношений, да и институтов вообще. Но всегда во мне жило чувство, что меня хотят надуть.
Что на самом деле выгода, материальные интересы и сила правят миром. Так было изначально и пробудет вовек. Так и я думал, этому меня учили.

Но что я узнал не так давно? Роберт Купер разъяснил в своей книге «Раздор между народами», что новые отношения возникли совсем недавно, в силу объективных причин, таких как индустриализация войн, а затем изобретение атомного оружия. Уже взаимоотношения двух ядерных сверхдержав стали принципиально иными, хотя основывались на принципе «равновесия сил».
А он в данном контексте означает: если вы окажетесь слабее, вас съедят. Однако мы видим, что среди развитых демократических государств США с их гигантской мощью не съедают малые страны, связанные с ними многосторонними договорными отношениями.

Да и внутри этих стран складываются иные более гуманные и солидарные отношения. Можно ли всему этому верить? А может быть, это новый уровень развития культуры, включая политическую? Я предлагаю всем нам подумать: нам предстоит модернизировать Россию и преодолеть для этого культурный барьер, чтобы стать более креативными и в то же время терпимыми, более ответственными и в то же время больше доверяющими своим согражданам и публичным институтам.

Если мы добьемся этой цели, то, может быть, мы станем лучше понимать ментальность людей, относящихся к золотому миллиарду. Представим себе, что все это реально. И что это один из аспектов происходящих в мире тектонических сдвигов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы