Жить стало лучше? Жить стало веселее? (уровень и образ жизни населения России в 1989–2009 гг.)

В рамках XII международной научной конференции по вопросам развития экономики и общества, проходящей в Высшей школе экономики, состоялся интересный доклад, посвящённый вопросам, кому и почему на Руси жить хорошо. Для одних это философские размышления, а для учёных – возможность оценить количественные изменения базовых параметров уровня жизни в стране.

Группа исследователей из журнала «Эксперт» недавно представила попытку оценить динамику уровня жизни россиян, измерив качество жизни по единому стандарту. С этой целью они обратились за консультацией и поддержкой в Высшую школу экономики, что стало началом совместного проекта НИУ ВШЭ, при активном участии Независимого института социальной политики и фонда «Институт экономики города». Результаты этого исследования, охватывающего период с начала рыночных реформ до 2009 года, были представлены на только что завершившейся Апрельской научной конференции.

За последние двадцать лет в структуре потребления и образе жизни россиян произошли значительные изменения. Но вопрос о том, улучшилась ли жизнь граждан за это время, остаётся актуальным. Согласно проведённому исследованию, количественные показатели действительно указывают на улучшение – сводный индекс благосостояния граждан за 1989–2009 годы увеличился на 32%. Это не слишком высокий рост, но и говорить о том, что всё плохо, не приходится.

Покупательная способность среднедушевого дохода россиян по текущему потреблению возросла на 45% за тот же период, что позволяет купить больше товаров повседневного пользования на месячный доход. Разница между показателями 1,45 и 1,32 объясняется тем, что учтены такие сферы, как образование, здравоохранение и жильё, что делается впервые. Однако, стоит отметить, что доступность этих благ, особенно в отношении жилья, значительно снизилась, так как они стали в значительной мере платными.

Важно понимать, что увеличение доходов распределено крайне неравномерно. Динамика реальных денежных доходов по 20%-ым доходным группам показывает, что при повышении уровня благосостояния в среднем, необходимо добиться его оптимального распределения. Исследование свидетельствует о том, что участие в повышении благосостояния, обусловленном переходом к рыночной экономике, в основном сосредоточено в руках верхних 20% населения, в то время как бюджетники, работники сельского хозяйства и текстильной промышленности остаются в числе проигравших от реформ.

Я уже не раз отмечал, что в России с её «особым путём» за 20 лет меняется всё, а за 200 лет – практически ничего. Данные исследования подтверждают, что это не просто удачный афоризм, а почти формула. Значительные изменения происходят быстро, но что касается изменения институтов и привычек, это требует времени. В мире действительно происходят важные изменения, и наша институциональная система должна на них реагировать.

Из-за этого перемены идут с трудом, и я не могу не отметить, что правительство не поддерживает эти изменения должным образом. Счёт вести по всей стране нельзя, так как создаётся ощущение, что у нас две страны.

До новых встреч!

Евгений Ясин

Задать вопрос к эфиру передачи «Тектонический сдвиг» >>> Оригинал

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы