Генно-модифицированные страдания

Необычная тема, но она напрямую связана с тектоническими сдвигами в мире и участием России в этих изменениях. В декабре 2010 года цены на продовольствие достигли нового рекорда. Согласно оценкам Всемирной организации по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO), индекс цен составил 214,7 пункта, что на 4,22% выше предыдущего максимума в 213,5 пункта, зафиксированного в июне 2008 года.

Часто полагают, что отставка президента Туниса произошла из-за его долгого правления – 18 лет, но на самом деле волнения начались из-за подорожания хлеба на 30%. В Египте ситуация иная: Мубарак управлял страной 30 лет, но также там наблюдалось заметное подорожание продовольствия, в том числе из-за климатических бедствий 2010 года по всему миру. Это не только летняя жара в России, самая сильная за всю историю наблюдений, но также засуха в Китае и неурожаи в Индии, Южной Америке и США.

Президент Всемирного банка Зелик предупредил о сокращении мировых запасов зерна, что создаёт угрозу острого продовольственного кризиса, особенно для бедных стран. Динамика мирового развития показывает, что доля населения развивающихся стран будет расти, а значительная часть, прежде всего в Китае и Индии, будет получать более высокие доходы и, в какой-то степени, тратить их на продовольствие. Однако ресурсы для увеличения его производства, такие как земля и пресная вода, крайне ограничены.

Повышать урожайность, как это делалось во время зелёной революции, возможно, но для этого необходимы время и удача. Самый доступный подход к решению этой проблемы – создание новых сортов с помощью биотехнологических методов генной инженерии. Речь идёт о генно-модифицированных растениях, о которых в последние годы сложилось негативное представление, особенно в Европе и России. Я не собираюсь утверждать их безвредность; это задача специалистов. Я приглашу экспертов в передачу, но сегодня хочу поделиться своими наблюдениями.

Три страны обладают наиболее значительными резервами сельскохозяйственных угодий для увеличения производства продовольствия, прежде всего зерна: Бразилия, Украина и Россия. По мнению учёных РАСХН, Россия способна прокормить 1,3 миллиарда человек. На данный момент мы производим 10% мирового зерна и до 2010 года обеспечивали 20% мирового экспорта. Учитывая, что к концу советского периода СССР импортировал 40% своих потребностей в зерне, важно задуматься, какие продукты мы можем производить для диверсификации экономики и снижения зависимости от нефти и газа.

Продовольствие, особенно зерно, становится ключевым. Нам необходимо восстановить прежние позиции, стремясь экспортировать до 100 миллионов тонн зерна. Кажется, это амбициозная задача, особенно после урожая в 60 миллионов тонн в 2010 году и слабых посевов озимых. Мы сталкиваемся с проблемами низкой урожайности, борьбы с сорняками и болезнями растений, нехваткой воды и, сейчас уже, нехваткой рабочей силы, так как крестьян становится всё меньше.

Тем не менее, в ближайшей перспективе российская экономика нуждается в серьёзных прорывах. Рассчитывать на то, что такие прорывы произойдут в Сколково за счёт инноваций, возможно, но, по моему мнению, значимые результаты могут проявиться лишь через 20-30 лет. В то время как сроки по зерну значительно короче – 10-15 лет. У России есть все условия для экстенсивного производства, требуются лишь высококачественная техника, хорошая логистика и… высокоурожайные, засухоустойчивые семена.

Технику можно создать или купить, но семена нужно выводить и разрабатывать. И здесь мы вновь сталкиваемся с вопросами биотехнологий и генной инженерии, а также с предрассудками. Существует мнение, что эти предрассудки подогреваются предприятиями, производящими пестициды и гербициды, которые получают значительную долю госзаказов. Их продукция может оказаться опасной, в то время как генно-модифицированные семена могли бы уменьшить зависимость от химических средств.

Недавно в защиту генно-модифицированных продуктов высказался Главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Хотя есть специалисты, готовые заниматься этой темой, процесс продвижения генной инженерии в агросекторе всё ещё медленно движется вперёд.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы