Земство и местное самоуправление: из прошлого в будущее

Отмена крепостного права – крупнейшая из «великих реформ» Александра II. Однако это не единственная реформа, и сегодня она не является самой актуальной. В то время аграрный вопрос представлял собой крестьянский вопрос, который всегда остается актуальным, поскольку люди нуждаются в продовольствии. Тем не менее, крестьянство как класс, составлявшее большинство населения России, уже не существует. Осталось лишь архаичное крестьянское сознание.

Но земская реформа 1864 года и её вариант местного самоуправления, получивший название Земства, остаются крайне важными. Главная причина этого заключается в том, что крестьянства больше нет, а местного самоуправления всё ещё не наблюдается. Однако когда-то оно существовало.

Земская реформа предусматривала передачу ряда важных для городов и местных административных образований дел – таких как здравоохранение, благоустройство, просвещение, местная торговля и промыслы – под управление «всесословных» местных представительных и исполнительных органов, именуемых городскими и уездными земскими собраниями. То есть, эти дела были изъяты из ведения единой бюрократической иерархии.

Земства получили право проявлять инициативу и действовать независимо, включая сбор собственных налогов. Это дало возможность привлечь множество талантливых людей, которые в дореволюционное время смогли сделать немало для своих городов и регионов, а порой и сделать всероссийскую карьеру.

Этот опыт представляет интерес, поскольку ещё одна попытка местного самоуправления была предпринята в начале Советской власти, через местные советы. Однако тогда она закончилась подавлением местной инициативы всесоюзной бюрократией. Позже, в 90-е годы, была сделана ещё одна попытка, следы которой сохранились в Конституции, где местная власть признана негосударственной, и в том факте, что в некоторых местах всё ещё выбирают мэров. Но, по сути, она разделила судьбу двух первых попыток и была подавлена «вертикалью власти».

Интересно, что старое земство во многих отношениях опережало нынешнее так называемое «самоуправление». Его тоже пытались создать бюрократы, но довести дело до конца им не удалось, и по многим вопросам земцы успешно сопротивлялись. Лишь советская власть положила этому конец.

Полезно помнить об этом. До встречи, Евгений Ясин

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы