Что хуже для России?

Комментарий к блогу о развитии России после «великих реформ»: ответ Евгения Ясина на вопрос слушателя в передаче «Тектонический сдвиг». Некоторые считают, что статья Ясина неуместна. Как возможно сравнивать либералов и консерваторов? Для особо внимательных отмечу основную идею Ясина: «Консерваторы не могут проводить реформы, потому что иначе они не были бы консерваторами. Обычно реформы инициируют либералы». Сравнивать либералов с консерваторами – это нонсенс, как ставить в один ряд сытого и грязного. А доктор наук излагает такие мысли, что уму непостижимо! Консерваторы могут быть либералами, и обсуждать тут особо нечего, поскольку нет предмета для дискуссий.

Ясин отвечает: «Меня упрекают в некорректности формулировки, мол, сравнивать либералов с консерваторами – всё равно что ставить в ряд сытых и грязных. Я не согласен и объясню, почему. Даже если бы я сравнивал консерваторов с революционерами, то и среди них были представители вполне обеспеченных семей. К примеру, кто такая Вера Засулич? Это девушка из состоятельной семьи, хорошо образованная, как и многие современные террористы. Чтобы совершить определённые действия, необходимо быть образованным человеком, не чуждым идеалам. Если же в голове только мысли о том, как бы «вкуснее поесть» – ситуация иная.

Рабочие и крестьяне в политической жизни почти не участвуют. Исключение составляют социал-демократические партии, которые могут прийти к власти голосами рабочих, что происходит крайне редко. Не нужно путать политические границы и различия между слоями общества с их источниками существования. Это, можно сказать, последствия марксизма.

Почему можно сопоставлять либералов, консерваторов и революционеров? Принципиальное различие в том, на какие слои ориентированы эти политики. Либералы, как я уже отмечал, выступают за реформы в соответствии с законами. Консерваторы же за сохранение старых порядков, как бы они ни были хороши или плохи. Революционеры стремятся свергнуть старые порядки, не обращая внимания на методы. Таким образом, ни консерваторы, ни революционеры не считаются с методами, поскольку старые порядки предполагают беззаконие. Это и есть беда России – большинство не хочет и не понимает, что значит жить по закону! Жить в соответствии с нормами права. Лишь когда существуют нормы и определены «правила игры», можно строить адекватную политическую жизнь.

Моё стремление заключалось в том, чтобы подчеркнуть, что и консерваторы, представляющие высшие слои царской России, и революционеры-террористы – все они ведут Россию к трагедиям.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы