Смерть Виктора Степановича Черномырдина, несмотря на то что прошло уже пять дней, обязывает уделить внимание его памяти. Я работал с ним в тесном контакте на протяжении пяти лет — с начала 1993 года до марта 1998 года. Это было очень трудное время для нашей страны, возможно, одно из самых тяжелых в процессе трансформационного кризиса.
Сегодня я постараюсь говорить не только о том, каким замечательным человеком был Черномырдин; о нем уже много сказано в последние дни. Я хочу больше сосредоточиться на том времени, героем которого он стал. Напомню, что Борис Ельцин не хотел расставаться с Гайдаром. Черномырдин же стал компромиссной фигурой для Верховного Совета, который надеялся, что он сможет повлиять на Президента в сторону остановки радикальных реформ и спасения промышленности, даже если это исключало возможность создания рыночной экономики.
В марте 1998 года Ельцин отправил Черномырдина в отставку. За время своего премьерства он не сделал ни одного шага, который мог бы подорвать поставленную задачу. И эта задача была решена — рыночная экономика заработала. Хотя называть время исполнения Черномырдиным обязанностей премьера пассивным наблюдением, конечно, неправильно. Было много неопределенностей, противоречий и конфликтов, и я понимаю, как тяжело это давалось Виктору Степановичу.
Тем не менее, он всегда оставался спокойным и уравновешенным. Он внёс свой вклад в то, чтобы мы могли считать 90-е годы временем надежд. Есть о чем поговорить.
До встречи,
Евгений Ясин