Пенсии и бабушки

Ответы на вопросы слушателей к передаче «Тектонический сдвиг» от 25.10.2010

Вопросы по SMS 25.10.2010 | 16:19

А почему нельзя повысить пенсионный возраст пока только женщинам до 60 лет? Дмитрий

25.10.2010 | 16:20

Зачем вообще нужна пенсия с какого-то возраста? Почему не назначать пенсию пожилым нетрудоспособным? Многие «пенсионеры» хотят работать. Дима

Всё дело в том, что в тот период, когда устанавливали и принимали советскую пенсионную систему, которая продолжает действовать и сегодня, было много детей. А детских садов не хватало. Обычно дети сидели с бабушками. Все думали, что такая ситуация будет продолжаться бесконечно, и в нашей процветающей стране с маленькими детьми всегда будут нянчиться бабушки. Чтобы они могли это делать, пенсионный возраст был установлен на пять лет меньше, чем у мужчин. Тогда никто и не представлял, что ситуация изменится – детей стало значительно меньше. Хотя это не означает, что стало легче их растить. Как правило, мамы и папы или просто мамы живут отдельно от бабушек и дедушек. Редко кто может оставить детей на бабушку так, чтобы ей не приходилось к ним постоянно приезжать.

К тому же, бабушки, которых, кстати, стало больше, тоже хотят работать. А иногда они просто обязаны трудиться, потому что не хватает средств на жизнь. Дети редко могут помочь своим родителям. Думаю, что сейчас можно спокойно выровнять пенсионный возраст. Я бы поступил именно так. Сделал бы так, чтобы пенсионный возраст, пусть и не сразу, а постепенно (для этого существуют специальные мягкие «механизмы»), стал единым для мужчин и женщин. Считаю, что оптимальный пенсионный возраст должен быть установлен где-то на уровне 62-65 лет.

Сейчас, правда, мужчины в среднем не доживают до этого возраста. Однако, думаю, что если параллельно с пенсионной системой грамотно строить системы здравоохранения и медицинского страхования, а также если народ разбогатеет и станет менее склонен к пьянству, то тогда и люди смогут дожить до обеспеченной старости.

Вопрос по SMS 25.10.2010 | 16:49

Я должен Сбербанку, хочу, как только не смогу платить, напечатать денег… не на ксероксе, а просто расплатиться, вот здорово!… Глупо, да? А государство может… Поэтому оно и называется государством. Ну так стань государством и печатай, что хочешь. И помни, что «до ближайшего поворота» все действия такого государства, которое печатает деньги без разбора, приведут к инфляции для всех граждан, и правительство столкнется с проблемами!

В вопросах сохранены авторские лексика, орфография и пунктуация. Ранее на эту тему – см. блог Ясина «Старый новый пенсионер».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы