Ответ на вопрос слушателя к передаче «Тектонический сдвиг» от 25.10.2010.
mila 25.10.2010 | 11:51
Архитектор, Россия
Вы за свободу Ходорковскому и Лебедеву?
Евгений Ясин: Я, безусловно, за свободу Ходорковскому и Лебедеву, а также всем политическим заключенным, среди которых я также отношаю так называемых «ученых-шпионов» и еще некоторых наших граждан. Ходорковский и Лебедев – это политические заключенные, поскольку их дело имеет явную политическую мотивацию. Обвинения, предъявленные им, абсолютно надуманные. И в первый раз, и особенно во второй раз, обвинения попросту не выдерживают никакой критики. Они ярко показывают, что по каким-то причинам, которые легко понять, руководство страны боится освободить Ходорковского и Лебедева до выборов. В связи с этим им предъявляются обвинения и выносятся приговоры.
Как объяснить нормальному здравомыслящему гражданину, что людей сажают за то, что они якобы украли 350 миллионов тонн нефти в рамках своей собственной компании? Вся продукция принадлежит этой компании, не так ли? Даже если допустить, что украли, то получается, что у самих себя? Понимаете, все эти юридические ухищрения, к которым прибегают судьи, с притянутыми за волосы обвинениями, которые не могут сформулировать так, чтобы их понял кто-то, кроме них самих, – это всё надумано. С моей точки зрения, это просто позор. Позор для российского правосудия. В особенности, когда всё руководство страны – юристы. И стыдно. Просто стыдно. Я даже не знаю, что ещё сказать.
О чем вообще можно говорить, когда людей осуждают на основании абсурдных обвинений, позорящих страну? Осуждены, пускай даже ненадолго, да, пускай им с этих 14 лет скостят два года, как в прошлый раз, но всё равно это ужасно много, и самое главное, что не важно – сколько, а важно, что абсолютно не за что!
После этого невозможно говорить о том, что мы стремимся привлекать капитал и делать страну привлекательной в патриотическом духе. Мы подаем сигнал, что бизнес может подвергнуться любому испытанию. Когда Путин встречался с инвесторами, он, по сути, сказал: «Не берите во внимание ЮКОС – это исключение». Но какое исключение, спросите! Чичваркин сидит в Лондоне, Шварцман гуляет на свободе. Ни один нормальный бизнесмен не будет всерьез вкладываться в этой стране. Они будут приходить к Путину и просить: «Дайте нам захватить какие-нибудь компании, купим что-нибудь за границей», тогда как стране нужна модернизация. Но модернизации в этом инвестиционном климате не будет. Повторюсь – не будет!
Сколько бы здесь ни строили Сколково, это будет лишь растратой государственных денег. Даже если построят образцовые здания, привлекут хорошие компании и уговорят пару лауреатов Нобелевской премии приехать. Если это всё не будет поддержано активностью российского бизнеса, ничего не будет работать и не станет явлением. Вот, собственно, всё, что я могу сказать по этому поводу.