Кому все должны

Ответ слушателю радио к передаче «Тектонический сдвиг» – «Ещё раз о Китае, мировой экономике и месте в ней России». maksim_irkutsk 18.10.2010 | 16:07 студент, Россия.

У нас, у России, долг. И у Китая – долг. Кому должны? Америке? Нет. И у США — долг! Кому же мы все должны? Неужто Гондурасу? Должен сказать, что у нас как у государства практически нет долга. Те 11 или 12% ВВП, которые составляют наш государственный или, иначе говоря, суверенный долг – это очень немного. И то, что мы рассчитались с долгами, это большая заслуга российского Правительства, начиная с Касьянова и Кудрина. К началу правления Ельцина внешний долг страны составлял до 150 миллиардов долларов. Мы очень боялись, что не справимся с пиком расчета по долгам, который должен был наступить в 2003 году. Однако мы справились, в первую очередь, благодаря росту цен на нефть.

Бывают случаи, когда стране просто везёт – России повезло в тот момент. Мы должны были многим странам и частным банкам, прежде всего, Международному валютному фонду, Мировому банку, таким государствам, как Германия, Франция, Соединенные Штаты и др. Сегодня США находятся в гораздо худшем положении. Мы практически свободны от долгов, и если потребуется привлечь средства для повышения экономики, мы в принципе можем себе это позволить.

Считается вполне приличным, если страна имеет государственный долг размером около 40% ВВП. Но нужно учитывать и другое – у нас очень большой частный долг, который российские компании, включая государственные, накопили перед кризисом, когда кредиты на Западе были дешевыми и мы могли их привлекать, не считаясь с проблемами последующих расчетов. Затем начался кризис. Государству пришлось тратить свои ресурсы и резервы на спасение многих компаний, в том числе Дерипаски, Фридмана и других.

Хотя частный долг остается значительным, мы удержали ситуацию. Но долг реструктурирован в большей части, и расчеты по нему у частных компаний будут производиться довольно длительное время. Это будут долги, которые компаниям нужно заплатить российскому правительству, отчасти спасшему их во время кризиса.

Что касается Китая, он никому не должен. Все должны ему в данный момент. Я считаю, что если говорить не только о финансовых показателях, то китайское правительство имеет колоссальный долг перед своим народом. Доля накопления в Китае составляет более 70%, в то время как потребление – всего 30%. Эти накопления находятся в обороте государства. Сравнивая с Россией, мы понимаем, что наши сбережения, лежащие в Сбербанке или ВТБ, это то, что мы одолжили нашему государству. Это также относится и к Китаю. Однако китайское правительство пока не спешит отдать эти долги и создавать развитую систему социального обеспечения, пенсионную систему, бесплатную или поддерживаемую государством медицину и образование.

Я считаю, что китайское правительство должно либерализовать курс юаня и больше внимания уделять развитию внутреннего спроса. Что касается долгов Китая, они составляют примерно два с половиной триллиона долларов, почти всё это – долги Соединённых Штатов Америки. Между Китаем и Америкой наблюдается большой дисбаланс. У этих стран совершенно разные структурные проблемы.

Китайцы имеют огромные резервы, состоящие из казначейских обязательств США, в то время как американцы имеют внутренний долг, превышающий сто процентов от ВВП. Это их внешний суверенный долг перед теми, кто вложил средства в американские казначейские обязательства. Американские граждане также имеют значительные долги, так как привыкли жить в кредит. Уровень накоплений в США составляет минус 2,7%. У китайцев – +70%, у американцев – –2,7%. Они живут в долг.

Сейчас очень серьезные проблемы в мировой экономике лежат не у нас, а во взаимоотношениях между Китаем и Соединенными Штатами. Китайцы должны создать условия, при которых больше не будут использовать свою отсталость для выкачивания денег из других стран, например, через заниженный курс юаня, и одновременно развивать внутренний рынок, повышая уровень жизни своего населения.

Если американцы хотят сохранить свои позиции в мире, им нужно будет, возможно, потратить немало времени на снижение расходов и сокращение своих долгов. Даже если это потребует снижения объемов производства и потребления населения, ситуация, которая у них сейчас, чрезвычайно неустойчива и опасна. Это проявляется, например, в спазматическом снижении курса доллара.

Всё мировое сообщество начинает распродажу долларов, так как они есть повсюду. Американцы частично выигрывают от обесценивания своего доллара, но при этом теряют доверие. Это самое дорогое, что можно потерять. Ситуация крайне непростая… Я долго отвечал на ваш вопрос, так как он действительно не простой, хотя и звучал кратко и даже иронично.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы