Ответы на вопросы слушателей

Вопрос по SMS 11.10.2010 | 16:49

Бывают страны, где интересы государства и населения совпадают?

Таня: Частично они всегда совпадают. Но всегда население пёстрое. Оно разное. И интересы у различных слоев населения тоже разные. Поэтому можно говорить о том, в чьих интересах действует то или иное государство.

В течение многих лет китайское правительство действовало в интересах китайского населения, начиная с момента, когда Дэн Сяо Пин решил предоставить свободу китайским крестьянам, чтобы они могли нормально пахать землю и получать от этого достаточный доход. Это было исключительно в интересах китайского населения.

Однако, после того как они продолжают удерживать постоянный курс юаня к доллару, это уже в интересах элиты и бюрократии, а не всего Китая. На данный момент, я считаю, что китайское правительство выражает прежде всего интересы китайской бюрократии, концентрируя колоссальные ресурсы в руках государства и недостаточно заботясь о повышении жизненного уровня народа.

Я полагаю, что они должны пойти на уступки мировому сообществу в отношении курса юаня и возможностей китайской экономики, чтобы повысить жизненный уровень менее состоятельных китайцев.

andre_klimov 11.10.2010 | 09:44

инженер-консультант, Израиль

Прокомментируйте, пожалуйста, падение одного из последних столпов командной китайской экономики — «контролируемого курса юаня». Как вы думаете, удастся ли КПК снова взять курс под контроль или в недалекой перспективе юань станет конвертируемой валютой? Что при этом должно происходить с китайской экономикой, которая уже выходит из этапа интенсивного освоения внешних рынков и вступает в этап нехватки собственных ресурсов?

КПК и китайское государство не теряли контроль над юанем. Они постоянно следят за курсом и регулируют его, что позволяет поддерживать его на относительно низком уровне и извлекать выгоду от других стран. Важно, чтобы, достигнув значительного прогресса в экономике, Китай сделал шаги к более рыночным принципам.

Я имею в виду, что у Китая должен быть плавающий курс юаня и снят контроль с капитальных потоков. В России это было сделано еще в 90-х. Снятие контроля вызовет изменения в структуре экономики, при этом повысится потребление, снизится доля сбережений и улучшится уровень жизни народа. Это также уменьшит объем ресурсов, сосредоточенных в руках бюрократии.

С моей точки зрения, это важно для балансировки мировой экономики, так как Китай вносит определенный диссонанс. Если это будет сделано, валюта Китая станет конвертируемой, что даст преимущества для дальнейшего развития экономики.

Основное преимущество Китая — дешевая рабочая сила — сохраняется, но с увеличением жизненного уровня будут расти и зарплаты.

chingis 11.10.2010 | 14:07

бизнесмен, Токио, Япония

Евгений Григорьевич, можно ли связать изменение позиции США по вопросу вступления РФ в ВТО с усилением территориальных претензий КНР и искусственно заниженным курсом юаня? Мне кажется, формируется некая новая антикитайская коалиция с российским участием.

Я не говорил бы о создании антикитайской коалиции. Есть определенные позиции в политике Китая, которые должны заставить его понять, что использование этих позиций вызывает враждебное отношение большинства стран, так как предоставляет незаслуженные преимущества. Китай должен обеспечить соответствие своей политики рыночным принципам.

Свободный, плавающий курс юаня, как это делают другие участники мирового рынка, является справедливым требованием, хотя и потребует определенных жертв от Китая. Если Китай сосредоточится на внутреннем спросе, повысит уровень доходов своих граждан и создаст условия для активного потребления, это будет выгодно для всех.

Вопрос по SMS 11.10.2010 | 16:42

Стоит ли Китаю отпустить валютный курс, если миллионы китайцев останутся без работы, а производство уйдет, например, в Индию? Что делать?

Знаете, я вообще-то специалист по российской экономике. Пускай уже немножко и китайцы подумают…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы